寂静的春天作文
是从什么时候起,再也听不见鸟儿报春?
芒种时的布谷鸟哪去了?梅枝上叫喳喳的喜鹊哪去了?屋檐下的燕子哪去了?江河边觅食的水鸟哪去了?排成。人字南飞的大雁哪去了?
没有了杜鹃鸟,再也听不见“但见悲鸟号古木,雄飞雌从绕林间”,再也见不到“杜鹃枝上杜鹃啼”,再也想不起那个凄美的“不如归去”的典故,望帝的春心不知道要托付给谁。从此李白吟不出《蜀道难》,白居易写不出《琵琶行》。
没有了喜鹊,再也听不见“喜语晴光里”,就连牛郎和织女的相会也没有了欢欣,从此喜鹊将成为剪纸窗花上的样本。
没有了燕子,再也看不见“似曾相识燕归来”,也看不见“旧时王谢堂前燕”,待到春天来时,二月春风再也不“似剪刀”,晏殊只能在记忆中回味“落花人独立,微雨燕双。飞”,感叹无可奈何。
没有了水鸟,再也看不见“落霞与孤鹜齐飞”,再也看不见“一行白鹭上青天”,从此千山鸟飞绝,茫茫水边,不见惊鸿,乘舟游江的王勃,写不出《滕王阁序》,洛水边的曹植,写不出《洛神赋》。
没有了大雁,再也看不见“雁字回时,月满西楼”,登高盼雁影,等待云中谁寄锦书来,却黯然销魂。李清照只号独自饮酒,人比黄花瘦。
春天如此寂静,静得让人惊慌失措。
当你到钱塘湖春行,再也听不到“几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥”,当你到农家踏青,再也看不到“留连戏蝶时时舞,自在娇莺恰恰啼”。
当你在春暖花开中苏醒时,你却听不到“处处闻啼鸟”,当你漫步林间时,再也体会不到“鸟鸣山更幽”。
哪里还有“枯藤老树昏鸦”?哪里还有“明月别枝惊鹊”?哪里还有“飘飘何所似,天地一沙鸥”?
当春天像死一般寂静,当万物无人唤醒,当春天无人歌颂,那么西王母便没有了青鸟,安徒生写不出《夜莺》,旅人的愁心不知道要托付给谁,人类再也听不到大自然最美的歌声。
我期望着,会有一只鸟儿,它全身雪白,发出通透的光辉,叼着一根橄榄枝,从上帝的手中出发,它所到之处,每一种鸟儿都欢快歌唱,整个世界都是天籁之音。
我一直在等,我相信它终究会来。