《寂静的春天》这本书是我妈妈很多年前买的生命三部曲中的其中一本,当时看妈妈读得津津有味,我随手翻了翻,但并不太看得懂。当老师提到这本书时我才记忆起来。
但是直到现在,当我翻出这本书,还是有种不太想读下去的感觉,因为我还记得当中有很多专业术语让我觉得乏闷。不情愿地打开书,看到序幕时却惊呆了,作序的竟然是美国前副总统,这让我开始好奇这本书的作者蕾切尔。卡逊是一位怎样的女性,能写出让总统写序的书。
第二遍读书依旧是跳着阅读,看到那些专业代码之类的内容依然会跳过,但是这次我是“有任务”阅读,反倒可以抓住一些重点。我明白这本书不仅仅是给青少年看的,反而大部分的读者可能是生物学家类的专业人士,但是蕾切尔却把这似乎枯燥无味的说明文写得生动形象,让它成为了科学性散文。
我也了解到这本书产生的时代背景是上个世纪六十年代,社会发展到一定程度,工业开始快速发展,生产力水平快速提升,但是空气却开始出现污染。当时的洛杉矶是工业污染,人们把这些污染看做烟雾,没有人关注这些环保问题。蕾切尔勇敢地站出来,义不容辞地开启保护环境的行动,尽管这个过程历经艰难,甚至受到歧视,但是她勇敢地披露真相,敢于挑战现代工业发展中为了追求高产高利润而大量投放的DDT等杀虫剂和农药等化学用品,提前警告人们这些产品带来的不易察觉的地球危机。读这本书,在平实的语言中却感受到了无比强大的震撼力,犹如一声春雷打破春天的宁静,犹如一声呐喊回荡在旷野中,惊醒世人对环境保护的认知,对子孙后代的责任,用一个一个案例分析,用一个一个事实说话,用深入浅出的语言将全面的研究和鲜明的论点带给读书,阻止历史发展进程中错误的偏离,使读者如梦初醒,在发展的同时切记保护植物,保护动物,保护我们赖以生存的生态环境。
《寂静的春天》不仅使政府开始关注环境问题,也唤醒了公众的环境保护意识,他把民主的力量注入拯救地球的事业,渐渐地,即便没有政府的主导,人们也会自觉地制止危害地球生态的杀虫剂类的有害产品,保护生态环境。蕾切尔·卡逊让我们重拾现代文明中几乎消失殆尽的基本观念,引领生态环保的方向,她对科学的钻研精神,对真理的执着追求,对真相的敢于抗争,都是值得我们学习的。