“一中奇怪的寂静笼罩了这个地方,比如说,鸟儿都到哪儿去了?许多人谈论着它们,感到到迷惑或不安。园后鸟儿寻食的地方冷落了。在一些地方仅能见到的几只鸟儿也声息奄奄,它们战栗很厉害,飞不起来。这是一个没有声息的春天。这儿的清晨曾经荡漾着乌鸦、鸽子的合唱;而现在一切声音都没有了。什么东西使得美国无以计数的城镇的春天之音沉寂下来了呢?”
雷切尔-卡逊1907年5月27日生于宾夕法尼亚州泉溪镇,并在哪儿度过童年。她在本书中强调了人类自身对地球的环境的作用。“地球上生命的历史一直是生物及其周围环境相互作用的历史。地球上的植物和动物自然形态和习性都是由环境塑造成的。仅仅在出现了生命新种——人类之后,生命才具有了改变其周围大自然的异常能力。”主要阐述了人类新型的化学产品或者生化武器给大自然的平衡带来了很大的破坏,而且远远超过了其自身的修复的能力。
“森林中生命的协同互济关系就变得完全失调了,而且寄生虫灾害反复出现的间隔时间也愈来愈短……因而,我们不得不结束这些违背自然规律的粗暴做法现已被强加到留给我们的、至关重要的、几乎是最后的自然生存空间之中。”