值日,一件再平常不过的小事。也许大家都值日过无数次了吧,这点小事看来普通得很。但是,仔细观察,用心品味,我发现这里头还蕴含着大道理呢!
因为前段时间,班里的清洁曾一度被扣分,所以现在清洁抓得特别紧。又到了星期五,轮到我们值日了。组长仔细地分好了每个同学的工作,我们各自拿好工具,站到自己的岗位上工作了。
早晨的天空灰蒙蒙的,太阳公公还没完全醒来。我和几个同学拿着扫把和垃圾桶奔向包干区。跑道上布满了淡紫色的花瓣,远远望去,就像是一块天然的地毯,煞是壮观。要在十几分钟内打扫干净跑道可不是件易事,大家都七手八脚地扫啊扫,连头上多了几片花瓣都毫不知情。就凭着这种团结的精神和这份干劲儿,我们很好地完成了任务。
其实,值日使我感触很深。相信大家都不会是什么“家务小能手”吧!大家拿起工具使劲清洁时,我的心就会有一股暖流缓缓涌出。大家这样团结协力地去打扫,不都是为了不让班集体扣分吗?这种集体荣誉感就像是一道强烈的光,照在我们身上,直射入心田。不仅如此,大家也有着一颗不怕吃亏的心,完成了自己的工作后,主动帮助其他组员。这些可贵的品质使我们每个人闪闪发亮,团结一致。
不仅是值日,在生活中,我们做事也需要这些可贵的品质。特别是集体活动时,这些精神就决定一个集体的胜与负。我们不要过于人性,以自我为中心,要多替别人着想。不要以为自己一个人犯了错是件小事,这往往会影响到一
个集体的荣誉。不要怕吃亏,在活动结束后主动留下来帮忙“打扫战场”,多搬几张桌椅,多扫几块地板不会耗费我们多少精力与时间。往往拥有这些好品质的人,都是人们所尊敬、爱戴的人。
如果大家也想拥有这些好品质,不妨从身边的小事做起。就像值日一样,这点小事竟能令我引出这样深奥的人生道理,真是受益匪浅啊!