人生路上会遇到许多岔路口,你需要选择,而往往这关键性的一步,会使你的整个人生发生改变,其实迈在人生路途中的每一步,都是很关键的,因为人生路途遥远,却是“千里之行始于足下”,当下的每一步,都会使人生在悄然之中发生变化。
还记得曾经看过一则漫画:一个矿工在挖了长长一条矿道后精疲力竭,背起铁锹原路折返,殊不知,他若再向前挖一铁锹,便是满装珠宝的洞穴,在他成功的路上最关键一步时,他选择了放弃。
那么不如这样想,若一直坚持是否定能得宝?其实不然,这位矿工他先前挖的矿道笔直通向珠宝,说明他选择了正确的道路,因此,他的每一步都十分关键,若一开始,他的矿道向下偏斜一些角度,那他即使坚持,也终究离目标越来越远,因此,找寻到正确的方向并坚持走好每一步,才重要。
再换种角度思考,若漫画中的洞穴空空如也呢?那么矿工的放弃是否又是明智之举了呢?事实也不然,人们往往把“关键的一步”定义为了成功前的一步,而没有看到最初的选择和拼搏的过程,纵使没有成功,达到目的,是否荒废了一程?在人生的旅途中,没有绝对性的。“关键一步”,当心中有了阳光,雨也是晴,要是只追求利益,那么在空空如也的洞穴面前,可以放弃最后一步,在满是珠宝的洞穴面前,自然也会放弃,到时候也只能叹息。不如用平常心对待走下去的每一步,因为前方是未知,谁也不知道下一步是否就是那一击致胜的关键一步。
所以,珍惜当下,走好每一步,这对于人生而言,便是关键的一步。