今天真是开心的一天!我和爸爸妈妈要去人民广场,去哪儿干什么呢?我要去参加燕赵都市报组织的献爱心义卖报纸活动!我们先到毛主席像后面集合,热心的妈妈帮着整队,然后龙老师开始进行培训,培训完了龙老师告诉我们:“不管人家买不买,一定要说谢谢。记住了吗?”“记住了”同学们喊道。“好,现在开始卖报啦!”龙老师的口令一下,所有人一溜烟儿就跑了,当然我也不例外。
刚开始能卖出去心情还不错,可是,后来就没人买了,有的人摆摆手说“不买”有的人竟然还无视我,当时我的心情很沮丧,在受到一次次的拒绝和打击后,我的心情糟透了,还在路上看到别的小朋友兴高采烈的,手中的报纸所剩无几了,我心里更不是滋味了!妈妈鼓励我说:“你要坚强,刚开始还没找到感觉,谁也卖不出去,慢慢找到感觉了就好了。”我对我自己说:“你一定要坚强,身为一名小记者,你一定要坚强,这样才可以帮助山区的小朋友。”我一次一次的说着,但是还是忍不住哭了起来。妈妈的神情一下子严肃起来,对我说:“可心,你看着妈妈,你还想不想参加这个活动?”我慢慢的抬起头回答道:“想,可是没人买我的报纸。他们都不读报纸……”妈妈语重心长的说“你没有去更多的尝试,不是每个人都需要报纸,都愿意献爱心的,你只有走更多的量,问更多的人,才能找到意向的人。”这时候我感觉现在妈妈变成了两个妈妈,一个妈妈在我耳边说:“放弃吧!太难了”另一个妈妈说:“坚持!迈出第一步就行!”当时我的心情非常纠结,但我还是选择了坚持下去。终于,我的情绪稳定了下来,我开始尝试着卖,我跟第一个人说,咦!他竟然买了下来,后来还有一个叔叔主动问我买报纸呢,我卖得越来越快,我又意外又惊喜。
后来我的顾客越来越多,有一次好几个哥哥都抢着买我的报纸,又有两个姐姐围过来,我忙的连钱都装不过来了。哦!原来呀,是我掌握了好的技巧,我发现,男的比女的买得多,而且,不能光说:“我是卖报纸的”要说:“我是义卖报纸献爱心的,买份报纸吧!我们会把钱捐给新乐的儿童”这样买的人才会多,不但要会说,还要学会动脑筋,不要太死板。
今天的收获可真多!我永远也不会忘记这件事,这件事让我受益匪浅,我明白了一个道理:无论做什么事都要先动脑筋,要敢于尝试,要坚持,要有勇气。我非常高兴能用自己辛辛苦苦赚来的20多元钱捐给山区的孩子们,因为我有这个能力,同时给小朋友们说,任何事情,迈出第一步很重要!让我们呐喊:“我一定能行!”