生于忧患死于安乐议论文
在大自然中,只有一条生存法则:弱肉强食。沙漠中,仙人掌为了生存,必须不断向下伸出须根,寻找水源,才能在酷热中存活下来;小鱼若不想成为天敌的口中食,唯有不断地游动,争取更多的生存空间。而池塘中,浮萍安于享受池塘的宁静,可当烈日当空时,它却早早地迎来死亡。在没有天敌的丛林中,梅花鹿疲于奔跑,最终也会因为懒惰而死亡。动植物如此,万物之主——人类不更是如此吗?此所谓“生于忧患,死于安乐”。
生活就像一把利刃,向着人们步步紧逼,当身后是万丈深渊时,有坚定信念的人往往能爆发出令困难畏之而退缩的力量。一代商业传奇人物马云在创业前曾两度大学联考失利,在多次失业的逆境下他毅然地重新创业。在创业途中,他遇到过许多强劲的对手,他从不退缩,而是把对手当成奋斗的目标,取人之长,补己之短,在困难中砥砺前行。在新闻发布会上,他轻描淡写道:“今天很残酷,明天很残酷,后天很美好,但是大多数人都死在明天晚上,看不到后天的太阳。”如果当初马云满足于一份卑弱的工作,那么电商帝国便不复存在。
不错,一个人是有缺点的,可在风平浪静中,他的缺点是无法发现的,只有置身于狂风恶浪,是立下竞争目标,不断努力呢,还是畏葸不前知难而退呢?这个时候,缺点才能显现出来。我们唯有克服缺点,才能在残酷的竞争中不断进取,获得生生不息的动力。
若偏于安乐或成功后贪图享乐,就像吸食鸦片不可自拔一样,会失去生机,形如行尸走肉,最终被时代淘汰,被自己干掉。安乐的思想就是这样,会麻痹我们的大脑,令人不思进取,而他人却在不断自我完善中成长,这时差距也就逐渐显露出了,等到我们觉悟时,可能为时已晚,因为我们早已病入膏肓,日薄西山,奄奄一息。
随着中国的改革开放,我们的物质条件愈加完善,可我们不能沉溺于享乐之中,更应该抓紧学习时间,确立竞争目标,立志成为国之栋梁。
“天下没有免费的午餐”,果实总是送给最努力向上生长的树,食物总是留给最努力奔跑拼搏的狮子,而荣誉也只属于最努力奋进,不贪图享乐的人。“生于忧患,死于安乐”,这就是世间最残酷,也是最仁慈公平的成功之道。