生于忧患死于安乐
舜发于畎亩之中,傅说举于版筑之间,胶鬲举于鱼盐之中,管夷吾举于士,孙步敖举于海,百里奚举于市。
故天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,锇其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。
人恒过,然后能改;困于心,衡于虑,而后作;征于色,发于声,而后喻。入则无法家拂士,出则无敌国外患者,国恒亡。
然后知生于忧患,而死于安乐也。
【小题1】解释下列句中加点的词语(2分)
(1)傅说举于版筑之间( )(2)故天将降大任于是人也( )
(3)人恒过,然后能改( )(4)出则无敌国外患者( )
【小题2】 指出下列句中的通假字,并指出其在句中的意思(2分)
(1)曾益其所不能 通 ,意思
(2)困于心,衡于虑,而后作 通 ,意思
【小题3】将画线处句子译成现代汉语(2分)
译文:
【小题4】 唐代名臣魏征认为:帝王心怀忧危,就能任贤受谏;心怀安乐,就会危及国家。这
印证了本文的中心论点: (2分)
【小题5】 下列说法不正确的一项是(2分) ( )
A.《生于忧患,死于安乐》讲的是造就人才和治理国家的问题。
B.本文先论证生于忧患,后论证死于安乐。
C.论证死于安乐是全文的重点,方法是先举同类事例,从个别到一般,归纳
出作者的观点,然后从理论上加以说明。
D.全文从造就人才的主、客观条件方面论说人要成就一番大业,必须经过艰苦的磨炼。
答案
【小题1】 ⑴被举荐 ⑵这样的 ⑶常常 ⑷在外面(外国)
【小题1】⑴曾 增 增加 ⑵衡 横 阻塞
【小题1】使他的内心痛苦,使他的筋骨劳累。
【小题1】生于忧患,死于安乐
【小题1】 C
解析【小题1】此题考查学生对文言实词含义的理解和识记,要求学生对重点词语的解释进行重点识记。还要求学生对文章熟读,书读百遍,其义自现。
【小题2】此题考查学生对通假字的掌握,要求学生熟记本文的通假字及含义即可。
【小题3】此题考查学生的阅读理解和翻译能力,要求学生多读文章,掌握文意,尤其是重点词的翻译。
【小题4】此题考查学生对次阿联的理解,联系文章中的句子进行回答即可。
【小题5】此题考查学生的辨析能力,本文论证的重点是生于忧患故C项错误。