熟悉的身影作文
灰暗朦胧的天空挂着一弯泛黄的残月。清晨的冷风,卷起地面的树叶在不停地翻滚着。一个个身影吃力地推着一辆辆装满垃圾的三轮车,在树影婆娑的路灯下慢慢地移动着……
每天上学我都会经过几只大大的垃圾桶旁。记不清有多少次,我都会看到一个穿着橙色衣服,佝偻着背的老人,在堆满垃圾的垃圾桶旁,默默地低头清扫满出来的垃圾,当然,有些是人们丢垃圾时随手一扔丢在外面的。他戴着口罩和手套,他那一头蓬乱的头发总是很显眼,不时还有几只苍蝇围着他转。他的鞋子和手套上都沾满了黑乎乎的污渍,一条裤腿挽着,另一条裤腿却随着扫把在一起一落地摆动。人们经过他的身边都是避之不及,我也总是匆匆走开,有时还用手捂住鼻子嘴巴。
可是有一段时间,当我回家的时候,我的心情也总是很糟糕。我们那楼的二楼拐角处满地垃圾---奶茶杯、快速面桶、火腿皮、瓜子壳横七竖八。我的心也和它们一样乱,我上楼有时都得踮着脚小心翼翼地走。一天傍晚,我终于忍不住拿起扫把去把它清扫掉。刚开始还好,可扫了一半,就觉得有点气喘嘘嘘,腰酸背疼。
这时妈妈走下来问道:“感觉怎么样?”我被妈妈问得哭笑不得,没好气地回答:“苦!”“累!”。妈妈又说:“那你以后有什么想法?”“千万别干这事,又累又脏。”妈妈一听脸黑下来了,她说:“人人都像你这种想法,那我们这世界会成什么样子?既然觉得累和苦,那我们就应该尊重那些清洁工和他们的劳动成果,更不该投去厌恶的目光!”
听了妈妈的话,我觉得我的脸有点烫烫的,只好低着头,默默地把楼道清扫干净。
仿佛间,那个熟悉的,佝偻的身影又浮现在了我的眼前,他依然无怨无悔地清扫着那些垃圾。我幡然醒悟:正是他们那群人,披星戴月地清扫街道,清晨我们出去才看到街面一片干净利落,他们是美化环境的使者。挥洒汗水做着平凡而伟大的事情,他们是崇高伟大的一群人!