小树的心思
在一片茂密的森林里,有一棵又瘦又矮的小树。它整天愁眉苦脸,唉声叹气,闷闷不乐。原来,它得了忧郁症。
它看着身旁的柏树又粗壮有高大,在看看自己瘦小的身子,难过地低下了头。春天来了,别的树木都吐出新芽,开出了鲜花,而小树却还是光溜溜地站在那里,毫无生气;夏天,别的树都枝繁叶茂,而小树只展开了稀疏的叶子;到了秋天,别的树都是果实;冬天,小树和其他树木一起脱光了树叶,沉沉地睡去。
睡梦中,太阳公公抚摸小树说:“孩子你要坚强起来,多喝水,多吸收营养,同样可以长成参天大树的。”
这时一声春雷惊醒了小树,它回想起太阳公公的话,拼命地喝雨水,吸收养料,并把根深深地扎进泥土里。
从此以后小树再也不抑郁了,它每天吸收阳光和养料,快乐地生长,到了秋天,也结出了丰硕的果实。