太阳罢工啦
有一天,贪玩的太阳听说有个地方非常有趣,于是离开天上罢工了。它东玩玩西玩玩,一晃就是好几天。
没了太阳的光照,大家生存变得越来越困难。小溪被冻住,里边的鱼儿都不能呼吸了;植物整天没精打采的,不长叶子,也不结果实了;猴子、小鸟、山羊等小动物都没了食物可吃,饿得面黄肌瘦、头昏眼花……
小动物们决定一定要把太阳找回来。它们首先派机灵的小白兔去寻找太阳,小白兔历经千辛万苦,但没能成功。于是它们又派聪明的小山羊去寻找太阳,小山羊跋山涉水,终于找到了太阳。太阳见小山羊面黄肌瘦的模样,立刻就知道怎么回事了,它低着头小声地说:“对不起,我知道错了,马上就回去。”
太阳重新回到天上,用心普照大地万物,使得大自然又恢复了活力,大家又过上了快乐健康的生活。