永不言败作文
“她家的人是不知道什么是失败的,哪怕是失败已经在面对面盯着他们也白搭,这股精神使她扬起了下巴。”——《飘》
也许在《飘》这部作品当中,还有更多值得去深究的事情。对于我来说,我感受最深的,就是郝思嘉永不言败的精神。
最开始,和一些同学讨论这部作品的时候,其实有些人,是不太喜欢郝思嘉这个人的。当然,我觉得这样的矛盾,才能觉得那是一个活生生的人。因为我相信,人本身就是矛盾的。在赫郝思嘉身上,我看到的是,像孩子一样的脾气,很任性,骄傲,无理取闹。但她同样勇敢大胆,不在乎别人的言论和看法,面临困难的时候有格外的坚强,不怕改变,不怕牺牲,总是能够活下去,就算是不择手段,但是同样,她永不言败。
我很难想象,如果真的把自己放在那个年代,那个环境,我又会是怎样的活下来,又或者在其中某一个地方,就已经死掉。有时候听故事,总是会有这样的代入,仅仅是想象,我就会发现自己活不下来。哪怕是知道结局,可能会变好一点,我都没有办法去坚持。
面临困境,每个人都有自己的选择。也许郝思嘉做的事情,不一定都是正确的,但是你还是没有办法去否认他的勇气和坚韧。同样,当一个人不好的时候,你总是要去承认,他身上的优点是存在的。不要总是觉得你讨厌的人,就一无是处。更要学会从自己讨厌的人身上,去发现他的优点,去学习他的优点。不要总是带有偏见,总是按着自己的想法,这一点,同样也是郝思嘉身上的任性。有时候看见一个人物就是这样,如果你觉得不好,就千万不要有她身上不好的那一点,如果你觉得他好,就一定要学习她身上好的那一点。
也许我们并不生活在战争时代,也许我们不会像郝思嘉一样,经历那么多没有办法逃避的苦难。但是我们总是会有面临困境的时候。而当我们陷入困境的时候,我们需要郝思嘉身上的这种精神,去度过。也许结局并不是完美的,但至少,勇敢的,坚强的活下去。纵然是可以逃避,我想郝思嘉也不会放弃,而现实生活中的我们,也应该学着,不要一味的去逃避,哪怕活得狼狈了,也要奋力的挣扎,勇敢的向上攀爬,至少要先有这个勇气。
不知道是小说的色彩太过丰富,所以让我觉得郝思嘉这样的人,在生活当中是多么的遥不可及。可是有时候想想,生活中就没有比,小说里写的更加悲惨的故事了吗,其实是有的,只是我没有经历的,只是我还没有看到。然而,生活中又有多少个人会像郝思嘉一样,永不言败,坚强的活着。又或者真的当自己遇上一些又难过的坎的时候,又是不是走的过去呢?