校园一景作文
生物学上说,“人类是生物最高等级类群中的最高等级生物”,但是有时候,我们这些高级生物在有些方面仍需要向其他“低级生物”学习。
——题记
转眼间,来到这个美丽的学校一年了,这一年里,我经历了许多第一次,也长大了许多,不论是思想还是身体。当然了,长大的不只有我,还有那每天陪伴我们的银杏树,这些银杏树,也是我们的校园一景。
我伫立在窗前,透过窗户,向外望去,蒙蒙细雨,第一映入眼帘的就是那一棵棵不太高大,但是也不矮小的银杏树。远远望去,它们仿佛像金黄色的盾牌,将教学楼重重包围,保护着我们这些莘莘学子;又像一群亭亭玉立的少年,在风中挺直了腰板,念着那激动人心的爱国篇章,激励我们好好学习,将来报效祖国。
我走出教学楼,信步走到银杏树下,秋雨的洗涤让这一位位“少年”容光焕发,英姿飒爽,显得颇有精气神。银杏树最具代表性的就是它那扇子似的叶子。我捡起地上的落叶,放在手中,它细细的纹路好像在诉说着一个古老的神话,透露着神秘。对面的山上犹如毛主席在《沁园春·长沙》中所描写的湘江秋景一般“万山红遍,层林尽染。”
秋日,在太阳尚未崭露头角的时候,校园里的路灯依然亮着,灯光将银杏树的影子投在大地的怀里,仿佛是银杏树借此机会在与大地母亲窃窃私语。对面的山上大雾弥漫,看不清原来的容貌,云雾缭绕得犹如人间仙境一般。当第一缕阳光出现,山上的雾散了,显现出原来的轮廓,银杏树挺直了腰板,时刻准备着迎接新的一天。
黄昏,夕阳西下,总让人觉得无限凄凉。夕阳下,银杏树的影子被拉得很长,显得十分孤独,让人心疼。落日的余晖洒在每一处角落,仿佛在一一告别,压抑的空气充斥在校园的每一处。银杏树仿佛镀上了一层金纱,就像有着异域风情的神秘少女。对面连绵起伏的山上呈现出一幅画,不正是诗人王绩在《野望》中所写的“树树皆秋色,山山唯落晖”,这无限美好的景色,让人不得不停下脚步,仔细观赏一番。
冬天,万物都储蓄着力量,为春天的到来做准备。冬天的银杏树光秃秃的,但依然挺拔着腰板,像是一位已到花甲之年,却不服老的老人,所谓“老骥伏枥,志在千里”。当下雪的时候,雪花落在银杏树的枝头上,就像银杏树开了花,慢慢的雪大了,银杏树全被覆盖了雪,此时的银杏树就像一位白胡子老人。
来到龙港国中一年了,我们渐渐地习惯没有父母的陪伴,习惯了一个人。繁重的学业就像重担一般压在我们身上,让我们喘不过气来,偶尔也会因为不理想的成绩颓废,然后振作起来继续学习。有时觉得自己就像一个机器,有时也会享受校园生活的乐趣。我们一直在成长,陪伴着我们的还有银杏树。银杏树每天受四季影响,手风吹雨打,它依然还是挺直了腰板,顽强地生长。而我们,每天坐在教室,不受任何影响,却依然抱怨生活的烦闷和学业的沉重。
我们应该像银杏树一样,带着乐观的态度,迎接新的一天。将压力化为动力,让自己更好地成长,生活会善待每一个人。