脚步作文
时光的脚步匆匆忙忙,飞跃意味着改革,翱翔预示着富强。而她的容颜是一个梦,她的历史是一段传奇,当梦与传奇交相辉映,岳阳,三十年的巨大变迁,蓬勃绽放。
岳阳是一座历史悠久的古城,古称巴陵。可谁知道这座拥有着灿烂文化的古城在三十年前是多么的贫苦!没有高楼大厦,没有精美的餐点,没有舒适好看的服装。有的只是破旧不堪的小平房,粗糙的食物和打满补丁的布衣。
爸爸说,在他小时候,人们几乎都过着“面朝黄土背朝天”的生活。顿顿餐餐吃的几乎都是红薯,想吃上一碗白米饭是非常不易的。在农村,一般的人家都有几个小孩,一件衣服让老大穿了再给老二穿。而我爸是家中的老幺,轮到他时,衣服已经是捉襟见肘了,连块打补丁的布都没有。
但是,现在的岳阳已是集“中国经济百强城市”,“科教兴市先进城市”,全国文明城市建设先进城市,等美称为一体的文化名城。人们的生活逐渐步入了小康,也让岳阳步入了富强。时光流逝,岳阳一次次的飞跃发展,带走了贫苦,带来了幸福。
清晨,你是否注意到打太极的老人脸上洋溢着的幸福笑容?黄昏,你又是否发现聚集在广场跳舞的大妈大婶 ,每一个动作都充满了幸福的感觉?这些我们看似平常的事,在三十年前却是一种奢求。
三十年前的科技并不发达。百姓们很少用到电,更别说电视电脑了;大家耕种也全靠自己的一双手;穿的衣服和鞋子都是纯手工制作。
而现在的岳阳,一到夜晚便被灯光点缀得无比璀璨。各种机械工具应有尽有;家家户户都用上了非常先进的电器;生活奢侈品也层出不穷光流逝,岳阳一次次的飞跃发展,同样带走了落后,带来了先进。
但时光带不走的是她梦一般的容颜。岳阳集名山。名水。名楼。名人。名文于一体,是中华文化重要的始源地之一。
君山是一部神奇的书,文化底蕴深厚;洞庭湖号称“八百里洞庭”,其风光绮丽迷人;北宋范仲淹脍炙人口的《岳阳楼记》,使岳阳楼著称于世;张谷英村素有“江南第一村”的美誉,古朴清新。岳阳,就像一颗珍宝点缀着中国大地。
岳阳是一个梦,一个传奇,一颗珍宝,她的未来也将更加美好。我爱我的家乡,巨变中的岳阳。