昆虫作文
每当到了夏天,作为农村的孩子,不像城市里面的孩子,可以到商场,到公园,到游乐场去玩耍,农村里面的孩子只能在大街上在草地上找一点娱乐。
我们几个小伙伴每当到了放学的时候或者是周末的时候,除了帮家里边做一些力所能及的家务活,剩下的就是去玩耍。要说我们最喜欢玩耍的就是去捉昆虫,各种各样的昆虫。
捉昆虫也是一项技术活,如果你对昆虫的习性生活方式不了解,那么有可能你连昆虫在哪里都找不到。作为农村的孩子来讲,昆虫简直是易如反掌的事情,首先你要知道昆虫一般都喜欢在哪里逗留,在哪里住所。
一般来说在草丛里,在杂草中最多的就是蝗虫,我们也叫做蚂蚱,蚂蚱又分为很多种,有竹叶青,有蝗虫,有蚂蚱蹲儿,还有螳螂,蟋蟀、蝈蝈也是能在杂草中常见的昆虫。捉这些昆虫的时候一定要记得要悄悄的走进草丛中,因为这些昆虫最擅长的就是跳跃,如果你的声音过大,它们听到风吹草动的时候就会一跳而走开,你就很难捉到它们了。
除了这些在杂草中能找到的昆虫,还有的就需要到树上去寻找他们的影子了,比如:蝉,我们也叫做知了,这也是农村里面比较常见的昆虫,每当到了夏天他们都会趴在树干上吱吱的叫着,尤其是下过雨以后,这些蝉会被雨水拍打在地上,这个时候你只需要到树底下去捡就可以了。
如果你想要去做蜻蜓,那么你就要选择一个很闷热的天气,或者你要去湖边,水旁边,因为蜻蜓之类的昆虫比较喜欢潮湿闷热的天气,也比较喜欢潮湿的环境。捉蜻蜓最好用的工具就是家里边扫地的大扫帚,对准蜻蜓的时候,双手用力举起大扫帚向下一拍,这时候你就会发现,你的扫帚下边有2到3只的蜻蜓,但是如果你用力过大,有可能会将蜻蜓拍死,所以用的力气一定要适当。
夏天农村的娱乐方式,我们一般就是捉昆虫,然后研究这些昆虫的样子、形态、生活方式等等。如果说我们最了解的是什么,那么一定就是昆虫了。