从前的家乡,像风,风里充满欢声笑语;现在的家乡,像风,风里满是孤单冷清。
从前,我的家是一个小卖部,一家四口住在堆满货品的房间里,显得拥挤不堪。但在那时却觉得很充实,很幸福。我家对面是一个水上公园,每晚,水上公园都是跳舞的大爷大妈,还有许多三五成群坐在健身器旁聊天的人,显得热闹非凡。因为水上公园人流密集,我在那里交到了许多朋友,我们经常在一起玩。
记得那时,有个非常流行的游戏——打卡,顾名思义,就是每个人手里拿张卡打来打去。那时的乐趣真的很简单,一打就是一个下午,有时竟连饭都忘了吃。当时我的年龄比别人小,所以每次都吃亏,输个精光后哭得稀里哗啦。但第二天,我又偷上家里卖的卡上阵,结果还是一样,输得底儿掉。
回到家后,老妈发现我偷了卡,让我在外面罚站。当时很纳闷,不知为什么老妈每次都能发现我偷卡,而且每次罚我一站就是一晚上。
罚站时,经常有风从身旁刮过。那风,很暖,里面仿佛还充斥着下午水上公园的欢笑、哭泣和汗水。
后来,我家的房子要拆迁了,我们被迫住到了上面的一个大房子里。房子是两层的,不再像以前那样拥挤。很宽敞,却没了当时那种感觉。
我出去玩儿的时候,偶尔会路过水上公园,从前的房子现在焕然一新,不免有些心酸。我会坐在健身器旁,玩一会儿手机,回想一下当时的情景。在那儿偶尔会遇到儿时的玩伴,两人相视一笑,擦肩而过,背影越隔越远。或许我们都保留着曾经的那份童心,只是不好意思表达出了吧。
我戴上耳机,看看锈迹斑斑的健身器,望望那远处的房子,不禁想到曾经的点点滴滴,耳机里的声音突然也安静了许多。
我独自踏上了回家的路……
公园上的风很大,突然感觉有些凉,便裹紧了衣服,加快了步伐。风依旧吹着,可风里尽是一个人的孤单。
风,一去不复返,就像从前的家乡一样。我怀念的不是家乡,而且从前那份友情,那颗纯真的童心。风还是风,只是觉得有些相似罢了。