我站在寂寥无人的旷野中,感受着风。我仿佛听到了东北大兴安岭那高高的白桦林在低吟浅唱;我仿佛听到了塔克拉玛干沙漠那漫天黄沙的怒吼与咆哮;我仿佛听到了南沙群岛瞭望着无边的“蓝色国土”那新鲜并带有咸味的铿锵的歌声。
我去了北国的边疆,那里的风声像晶莹的、凌厉的冰霜之剑,一寸一寸地侵蚀着你的身躯。
我去了南国那素有“鱼米之乡”的人间天堂。这儿的风像充满着柔情和温暖的一汪清泉,滋润着这南国大地的每一寸肌肤。
转眼之间,我又搭着风之快车来到了乌江之畔,我仿佛听到了“西楚霸王”那不羁的笑声和劲风穿刺过他手中那把利剑的摇曳之声。
蓦地,我随风穿越来到了汨罗江边,我听到了屈原正在大声吟唱《离骚》:路漫漫其修远兮,吾将上下而求索……我仿佛听到风从他的拂袖穿过挽留的声音。
正当我还在不住的惋惜的时候,却不知道自己已经来到了“词女之夫”的卷帘外。看着她“帘卷西风,人比黄花瘦”的样子又多了一份遗憾与哀愁。
忽然,一阵怪风将我拉到了汶川地震的昔日灾区,萧瑟的风卷积着枯叶慢慢飘过这片废墟,心中涌起一股“满目萧然,感极而悲者矣”的凄凉。这时,一丝夹杂着欢声笑语的风声从背后吹来,顺眼看去,那是重建后的灾区啊!仿佛不存在昔日的悲怆,有的只是繁荣。
感受过神州大地的悲怆与辉煌,感受过历史伟人的前赴后继,感受过先人们的豪迈与迷惘,我心中有的却不是悲凉,有的只是感慨。
看那远远的树林顶梢的摇曳,你会感受到那是风在唱歌。
感受风,也许你会听到不一样的声音,哪怕只有树林摇曳的声音!