每个民族都有自己的节日,我喜欢傣族泼水节,因为他带给了我无穷的欢乐!
傣家人在泼水节,喜欢排成队伍,高着芒锣,擂起象脚舞,集体跳起“依拉贺” 舞,挨家挨户去拜年,祝 贺新年愉快,万事如意。“依拉贺”,是一种边舞边歌的唱词。具有傣家人浓厚的生活气息和丰富的情感,在 “拜年”、“泼水”、“赛龙船”、“放高升“时演唱,十分有趣。
当泼水节刚开始时,彬彬有礼有傣家姑娘一边说着祝福的话语,一边用竹叶、树会蘸着盆里的水向对方洒 过去。“水花放,傣家狂”,到了高潮,人们用铜钵、脸盆,甚至水桶盛水,在大街小巷,嬉戏追逐,只觉得 ,迎面的水,背后的水,尽情的泼来,一个个全身湿透,但人们兴高采烈,到处充满欢声笑语。一段水的洗礼 过后,人们便转成圆圈,在铓锣和象脚鼓的伴奏下,不分民族,不分年龄,不分职业,翩翩起舞,激动时,我 们还爆发出“水、水、水”的欢呼声。有的男子边跳边饮酒,如醉如痴,通宵达旦,其中“丢包”最富浪漫色 彩,往往是傣族未婚青年的专场游戏。“包”是象征爱情的信物,由傣族姑娘用花而精心制作,内装棉籽,包 的四角缀有五彩花穗。丢包时,在绿草如茵的草坪上男女各站一排,先由傣族姑娘将包掷给小伙子,小伙子再 掷给姑娘,并借此传递感情。如此,花包飞来飞去,最后感情交流到一定程度,双方悄悄退出丢包场,找一个 幽寂的地方依肩私语去了。
关于泼水节的传说
传说有一个忤逆的儿子在清明节后第七天在山上干活,看到雏鸟反哺的情景,有所感悟,决心好好侍奉母 亲,这时,他母亲正在向山上走来,为儿子送饭,不小心滑了一跤,儿子赶来扶她,她却以为儿子要来打她, 一头撞死在树上,儿子追悔莫及,树树砍下来雕成一尊母亲雕像,每年清明后第七天都要把雕像浸到洒着花瓣 的温水中清洗,以后就演变为了泼水节。
泼水节是傣族人民最喜欢的节日,也是傣族人民最快乐的节日,如果有机会我们也一起去看看吧!