我国是由五十六个民族组成的大家庭,每个民族都有独具特色的节日,傣族是个古老的民族,有独特的传统文化,泼水节是最具代表性的节日。
按照当地习俗,这天清早,人们要采来鲜花绿叶到佛寺供奉,担来清泉为佛像洗尘。做完这些以后,就开始相互泼水,只见一群群男女青年,用铜钵,脸盆盛水,涌出大街小巷,嬉戏追逐,逢人便泼,从头到脚,全身湿透。这是吉祥的水,祝福的水,人们尽情地泼,尽情地浇,不论是泼者还是被泼者,都异常高兴,笑声朗朗……
传说远古时代有个魔王抢走了边寨姑娘,其中年轻貌美的姑娘叫做侬香,这年傣历新年之际,侬香假意奉承,将其灌醉,从魔王口中得到一个秘笈,就是用魔王的头发勒自已脖子会使他致命。于是,待魔王熟睡后,她机敏的拔下魔王的一根头发,把它勒在魔王的脖颈上,魔王顿时身首分离,但它的头却变成一团火,滚到哪里烧到哪里。为了扑灭邪火,姑娘们轮流抱着魔王的头,其它姑娘不停地向上面泼水,终于在傣历的六月把邪火扑灭了,并把魔王的头扔进了江里。从此,传说相沿成习,渐渐成了泼水节。
泼水节,让我们一起泼一盆吉祥、幸福的水,让快乐浸透我们的每一个毛孔。