泼水节是傣族盛大的一个节日,泼水节其实是傣族的纯洁,是西双版纳最隆重的传统节日之一,为期三至四天。
傣族泼水节又名沸佛节,泼水节是源于印度,随着佛教在傣族地区所影响加深,成为一种民族习俗流传下来,至今已数百年。到了节日,不管男女老少统一穿上节日盛装,妇女各挑一担清水为佛像洗尘,求佛灵的保佑。然后人们就开始相互泼水,祝福。希望用圣洁的水冲走所有的不愉快、疾病和灾难,带来美好的生活。
集体泼水就这样开始了,各样的容器里都装满了水,那纯洁的水涌出了大街小巷,相互追逐嬉戏,不分界限,逢人便泼,场面一定极其欢乐。而文雅的人则用数值沾着水来泼,表达祝福,欢乐的泼水节就在欢快的环境中开始了。
水花放,傣家旺,一身湿,幸福终身,这是对她们的祝福。水花代表吉祥、幸福、健康和快乐,水花就在空中盛开,人们尽情泼尽情洒,朗朗小声回荡在空中,全身湿透,热闹非凡,村寨里一张张笑脸,兴致弥高。
入了夜,换歌起舞,纵情歌唱,鼓乐相闻,欢呼雀跃,整个节日期间还有赛龙舟,放孔明灯,泼水,丢包,很多娱乐的活动外,还有斗鸡,放气球,游园联欢,物资交流等心的活动。傣族泼水节流传的过程中,人们逐渐与其的传奇的神话和传说结合起来,赋予了泼水节更为神奇、有趣的意义与炫丽的色彩。