想起了最近新读的一篇文章:早春飞回的鸟,放弃现成的旧巢却选择自己重新筑巢。我不知道是否如作者所言:鸟儿是不愿栖居于父辈留下的旧巢的。但如此的生命高度的确是需要我们去仰望的。
禽鸟尚知自食其力,那么向来自命不凡的人类应当是该自惭了。
当下“拼爹”之风愈演愈烈。看似“富二代”“官二代”们风光无限,极具荣耀,其实光芒去尽,他们恐怕是连路都不会走。
过分的依赖是一种病态,心理学上称之为“依赖型人格障碍”。此类人有着极强的依赖感。一言概之,“寄生虫”。
前人栽树,后人乘凉。似乎已成了不变的公里。孰不知大树底下好乘凉,但世界只有树底下的方寸。何况并非人人都有棵扎实的大树可靠,要知道“不是所有的爸爸都叫李刚”。
难道有个叫做张三或是李四的爹就注定你一辈子同他们一般平庸吗?这让我想起了另外一群人,他们也曾坐在这考场里意气风发,做着一朝中举的美梦。然而现实却不尽如人意,从一个城市到另一个城市,他们如蝼蚁般穿行于繁华中。
没有殷实的家底,没有过硬的后台,他们有的只是梦想。身处异地,他们唯有依赖自己,即便再苦再难,也不曾放弃。
于他们,我一直都是敬佩的。
人生当从自身汲取力量。试问倘若流落荒岛,是该靠天还是靠地,恐怕是叫天不应,叫地不灵了吧。与其坐地等死,不如搏他一搏,说不定还会博出一线生机。
我从来没有抱怨过什么,也不指望有个飞黄腾达的爹,没有父母为我铺就康庄大道,我依旧走得安然。
总归是要,一个人走陌生的路,看陌生的风景,经历人生的苦雨凄风。也许每一站都有与你同行的人,但没有人能陪你到最后,唯有依靠自己,完成旅途。以我为支点,为自己挣起一片晴空。
风雨来袭,四下无人可依,当如何?
只需迎它,笑它,孤军奋斗战胜它,且看它能奈我何!