有时,一句话是一片绿洲,使沙漠中行走的人看到希望;有时,一句话是一丝细雨,使道路上走的人感到清凉;有时,一句话是一缕阳光,使阴霾中迷失的人望见光明。可见,一句简简单单的话,却有着无穷的力量。
一句话,一束希望之光。
“发明大王”爱迪生小时候因喜欢琢磨冥想而受到他人的嘲笑,而这时,他的母亲对他说了这样一句话:“我从来不觉得你的问题愚蠢,孩子们一定是带着好奇心出生的!”这简简单单的一句话,成为了爱迪生发明的不竭动力。他凭借着话语的力量,在人类文明史上刻下了灿烂的一道,他用自己的勤奋加是母亲的一句话使之难以忘怀的话,为人间带来了光明。那光明象征着希望,蕴含着无穷的力量。一名话,一碗甘甜之酒。
大才子李白本是政治上的失意者,他宁愿辞官为布衣,也不愿“摧眉折腰事权贵”“使我不得开心颜”。简单的一句话,直抒自己对朝中奸臣的不满与憋在心中的抱负。他虽未一生荣华富贵,但他遵循着自己的话语,一支笔,一碗酒,一把琴,度过余生????使总美名流芳百世,也正是这句话中无穷的力量,使他清廉的品德在历史长河中积淀,流传至今。
一句话,一枚伟大之箭。
阿姆斯,第一个在月球留下足迹的宇航员。在他小时候,便怀揣着伟大的梦想――登上月球,对此,妈妈给予他最大的鼓励:“一定
别忘记回地球!”他没想到竟有人如此支持自己,这简简单单的一句话,发挥了巨大的能量,这能量好比火箭的推进剂,最终,把阿姆斯特朗推上外太空,谱写了人类历史的辉煌!
“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。”这句简单的话赋与鲁迅无穷的力量,使之敢于同黑暗社会斗争;“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝”表达了刘禹锡独受深秋的个性;“诟尘不污玉,灵凤不啄膻”,一句简单的话勾勒了陶潜高洁的人生,为后人所景仰。
有时,就是一句普普通通的话,一句简单的话,一句浅显的话,一句无累赘的话,蕴含着无穷的力量。