回不去的过去作文
最近有很多人在谈论哆啦A梦的新电影,我没去看,却有感于此。
多啦A梦名字的由来,据说是日本人读“dream”这个词语的时候读的怪怪的,采取了这样一个名字。
同学说,去看电影的大部分是小孩子,很少有像我们这么大的,可事实上,多啦A梦陪伴的大部分是90后和我们这样的00后比较接近上个世纪的人多一点,人人都向往拥有一个蓝胖子,每天从口袋里掏出一个神奇的道具给我使用。
仔细想想,上次看多啦A梦时,我还是一个国小生,但是那已经是两年前了。一切的一切都已经泛上了一层灰,隐藏在记忆的深处。想想那时,每天回家以后,总会一个人在书桌前看一会熟悉而又不厌烦的景色。有时候,还会偷偷地到同学家里玩一会儿再回来。现在,一切都变了。忙碌、急迫、紧张、焦虑,一天到晚停不下来。
我突然一惊,那些都是我回不去的过去啊。时过境迁,物是人非,童年的竹蜻蜓,也不知飞向何处。小时候,再小的玩具都能吸引我的注意,如今却都是被锁在记忆的抽屉里,上了一把记忆的锁。
若是一切若此,那么经历是否变得多余,它带来的伤感,是痛,是回不去的过去,是得不到的曾经。
不,并非如此。正因为我们有了失去,才会有留念与情感的牵连,才有了对未知的憧憬。有了回不去的过去,却有着即将来的未来;有了得不到的曾经,却有着未失去的现在。一得一失,这是时光的礼物,填埋了记忆的伤痕。
蓝胖子,会永远将被我记住,它带给我的不仅是欢笑和感动,更有着对过去、对曾经美好如斯的逝水年华的追忆。
也许,人正是在一得一失间,留下了童年、青春和岁月。