“生之歌”一书,是杏林子为六十岁大寿的母亲写的,书中百篇精緻短文蕴含了许多生命的大道理。读“生之歌”彷佛有股潺潺清泉流过心中,能抚平心中的焦躁,让人平静下来。
此书共有九十七篇散文,而“春”则是我在这书中最喜欢的其中一篇。一开头的“我是一个长期卧病在床,足不出户的人。”点明作者的行动范围,而后段就详细描述作者只能在那丁点地方生活着,屋外的一切也因自己的病而与自己隔绝了。春天,是大家最喜爱的季节,百花怒放,春光明媚,风景是那么,那么的美。但作者又看不到,又嗅不到,春天对她来说彷佛就是潮湿的天气,透骨的寒气会让她关节痛的季节。但就在这春天,弟妹们冒雨专门来探望她,让她感受到温暖的春意。
我喜欢这篇散文的原因很简单:读后会有一种“爱在哪里,春天就在哪里”的感觉。我的小屋有几张青春洋溢的笑脸,何必再去寻找春天,春天不就在这小屋里了么?