我的中国年
春节是中华民族的传统节日,春节中,随着爆竹鞭炮的响彻云霄,我又长大了一岁。我期待过年,不仅仅因为过年可以放假,我更喜欢阖家欢聚,其乐融融的氛围。
因为疫情的原因,去年的春节在紧张和担心中度过,今年疫情形势有所好转,我又一次体会到久违的过年感觉了。
大年三十,我们一家人穿戴得整整齐齐,揭开过年的序幕。爸妈一起下厨,精心准备年夜饭。欢声笑语、觥筹交错之后,菜一样都没剩下。翘首以盼的春节联欢晚会开始了。我最喜欢的偶像登台献唱,动人心弦的旋律令我陶醉其中;有趣的相声、小品也是我的最爱,让我捧腹大笑;舞蹈、杂技、魔术表演等异彩纷呈,令人应接不暇。
春节时的另一大乐事就是收压岁钱。钱多钱少不是关键,亲人对我的关心才是重点。但今年的压岁钱可不是好拿的哦!新年钟声响起时,家家户户都要点燃鞭炮,我们家也不例外,只不过今年这项艰巨而危险的任务落到了我的身上。大人们用压岁钱来“引诱”我,于是我不得不鼓起勇气去挑战。我有点害怕,毕竟这是我的第一次。鞭炮导火索目测只有两三厘米长,整条鞭炮却有十几米长,盘虬卧龙般,看得人胆战心惊。我猫着身子,拿着打火机,凑到导火索,一边做好逃跑的准备,一边小心翼翼地点燃导火索。一看火星四溅,赶紧掉头快跑。身后传来震耳欲聋的鞭炮声,仿佛是在为我的勇气鼓掌呢!
过年总免不了要出门走走的吧!听说林阳寺的梅花很好看,于是爸妈决定带我去看看。一路上山清水秀。到了寺庙里,古朴而典雅的院墙、瓦当、飞檐、石栏配上迎风怒放的梅花,绝对是一出视觉盛宴。既到此地,焚香祈福也是必不可少的一项流程。我站在爸妈身边,双手合十,虔诚祷告:愿新冠彻底被消灭,让所有人可以回家过一个团团圆圆的中国年;愿国家繁荣富强,百姓生活幸福安康,年年有今日,岁岁有今朝!
我的中国年,好玩而不单调,充实而有意义,我不禁期待着她下一次的来临。