每当在家过年我都能想起王安石写的一首诗《元日》。爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符
我们一家在爆竹声中经过了漫长的车程,回到了老家山东单县,这里虽然土路坑坑洼洼也很泥泞,车子寸步难行开的很缓慢,也没能阻挡我们急切回家的心情,房子都是瓦房,有些年久失修,都以颤颤巍巍,到处鸡飞狗跳,但是这并不能阻挡人们欢快的过个好年,在没有禁炮令的地方显得更有年味,炮竹声随时随处都有,家门前的树上都挂着红红的灯笼,新的春联和福字都以换上,人人都换上了新的衣服。
妈妈的亲戚都来到了大姨姥家,大姨姥已80多岁,身体却很硬朗,亲自在大门口迎接我们,当我们进去的时候看到院子里做满了人,大家都来给大姨姥拜年的,这里是他们走亲访友的最后一站,他们都喜欢最后到大姨姥家,因为舅舅和舅妈做菜非常好吃,和大厨级别相比毫不逊色。大人们有说有笑,举杯畅谈,把所有的伤心事抛掷脑后,分享自己一年的趣事、收获。小孩则边吃边玩,告诉大家以前在学校里有趣的事,饭后每个人都说了自己新年的理想,有的是希望工作稳定,有的是希望家里每个人幸福平安,有人想考好高中……看着大家其乐融融,真开心啊!
走亲戚在过年是必不可少的,但因为人多,路窄就形成了严重的堵车,一天正好走三家,一家一顿饭,有小孩的是免不了给红包的,我也在他们的逼迫下拿了红包,真的是太感谢他们了!
过年真是幸福的一段时光啊!