糖作文
秋天到了,天气转凉,换糖人又来了,我拿着废铁与他换了秋天的第一颗糖。在我心里,他似乎就是属于秋天的。
小时候,我总在秋天盼着换糖人的到来,却总是早起不了去换糖。换糖人很勤快,每天几乎准时在七点左右路经我家门口,拿着手里的拨浪鼓,转得咚咚响。但他每次只在秋天的周日才来,我问他为什么,他总笑着回答:“夏天糖易化,冬天太冷出不来,春天要准备包糖的材料。”包糖的材料就是一包粽子叶,摊在糖的下面。秋风萧瑟,叶黄枝败,换糖人的出现才真正意义上告诉我秋天到了。
依旧是秋天周日的早晨,唯有不同的是,那天我早起了,在门口等着换糖人的到来。我取了废铁,递给了换糖人。他用他戴着手套的手接过废铁,将它装入筐中后,脱下一只手的手套,揭开盖糖那筐的盖子,用他那只都是老茧的手握着锤子用力砸向糖,将分好的糖砸裂了,脱下另一只手套,拿起糖递给了我。我看着他笑了起来,他也笑起来,使得脸上的皱纹更加明显,但还是能看出他的和蔼。换完糖后,他则继续挑上担子,转着拨浪鼓,卖着他的糖。
一阵秋风刮过,冻得我瑟瑟发抖,我看着他那远去的背影,注意到他的黑发中多了些白丝,但却仍穿着那套深蓝紫色布衣,不知怎的,是不是秋天的原因,我觉得他显得苍老了很多。
时光飞逝,我长大了,他也老了。后来的日子也没再见到过他,我只知道他的糖很甜而且不粘牙,但我不知道他家住何处以及他的名字。秋天又来了,西风吹落了树叶,我想,如果还有机会,真想再吃一次他的糖,那来自秋天的糖。