记忆碎片
窗外,花影重重,阳光灿烂,无限美好;窗内,光影满屋,二人,一桌,二椅,一壶,静谧惬意。
我斜靠着椅子的扶手,沉迷于手中的拼图。你盯着我手中的动作,满脸慈祥。
不大的图片被分割成几百块小拼图,我抓耳挠腮,只因丢了样图,这残缺的画面怎样都无法拼凑起来,如同你残缺的记忆。
我抬头,你望向我的眼神混沌迷蒙。
“你在干什么?”你好奇地问。
“我在拼图。”我低头将那些碎片重新拆下,打算换种方法再试一次。
隔了一会儿,你又问:“你在干什么?”
“奶奶,我在拼图。”我抬头望向你那混沌的双眼,手中的拼图再次被我打乱,脑海中的那幅画却一直未在眼前重现。
“喂……那盆花谁种的?”你唤我抬头,指着角落里那盆粉红的花。
你懵懂地点头,我叹了一口气,你没说话,空气里只剩下无奈。
“我记得我昨天下了楼了。”你呆望着窗外,良久,冒出这么一句话来,“别的,我怎么就全不记得了呢?”你眉头紧皱,布满皱纹的脸上满是遗忘的无奈。
“昨天啊,昨天你下楼去散步,从王奶奶那儿搬了盆花回来……”我将拼图放在一边,细数你昨天所做的事。
你侧着头听着,笑眯眯,像是听着别人的故事,又像是在一点点找回自己的记忆。
“谢谢你啊。”你开心地笑着,如孩子般看着我,一如昨天你将花搬回时那样满脸欣喜。
我再次拿起拼图,思路竟已清晰,很快拼好,如帮你找回记忆那般容易。
我抬头,你盯着我笑,目光清明。
代表记忆的拼图,我们共同的记忆,你忘了。没关系,我帮你回忆。
窗外,花影重重。窗内,笑意盈盈。