记忆碎片
日子就已被消磨得没有踪影,等我在未来的某一天里突然受到触动而勾起这段回忆,记忆已经不复存在,只留一地思想碎片
七年级时是懵懂的,我就那样游走在这芊芊校园中,有点不知所措的感觉,青涩而又甜美。八年级的阳光很灿烂。有人说,七年级太呆,九年级太忙,但我觉得八年级发生很多事,很值得在独处的时候慢慢回味。很多人抱怨九年级,在各种书报上向大众吐苦水。使人不住地感叹,最累毕业生啊!可我却不这么认为,什么都能做,却又什么都不能做,因为忙得的确又很充实,我每天不用顾忌其他,因为单功课有时使我招架不住,但我喜欢这种忙碌的感觉。现在的暑假,也没有我进入国中时的那份享受阳光的快乐与舒畅。面对即将迈进高中的大门,既觉得陌生,也有些许心震颤的感觉
忽然想起,在某个世界的某个地方,曾经有一个湖泊。冬天,湖面上结了厚厚的一层冰,冰上覆盖着皑皑的白雪。这个湖,把两岸的人们隔开了。记得湖上本来是有一座桥的,可惜水涨了,桥被淹没了,再也看不见。湖的中间有一条水道是没有冰的,有一个摆渡人驶着船来来回回地走,渡人们过河,一趟一趟,不知疲倦。湖面上不时有碎了的冰片飘过,在碰到船的时候作文会发出咔嚓咔嚓的响声。被湖隔开的人们,这边喊那边就听得见,冰面使他们的声音更加清晰。
记得好像曾经看到过,在一本书里描绘的一片森林。早上,会有阳光射进来,林子里的树叶产生异样的光彩,在地面投落下斑驳的影子。树林里的小小的爬行动物,都睡醒了,不断发出噬咬叶片和草根的声音。轻轻地,像是为了不要惊醒他们的年长的或年幼的家人。阳光泻下,你看不到它的全貌,但却能看到树叶与树叶间不经意流泻下的金黄。带给人的是满目灿烂的想象。低头看,已铺满有阳光碎片点缀的地毯。此时,会有一种叫做宁静的东西在心中划过。我想,这或许是我对国中的最完美的注解。
碎片化的生活使人们愈发变化,不再像从前那样般单纯。是否是我们长大了,于是无法想之前那样毫无顾忌地用真心换真情,彼此眼中多了些闪闪烁烁,和一些为了自己的目的所产生的私心,利益还是荣誉,我想,他们的心中多了些自知。
无论如何,都要为自己留有余地,无法释怀了,对于以前那些过错,这个世界,覆盖太多的伤痕,烟雾缭绕的风,也无法带走这片迷茫,所谓“了解”似乎只成谎言,一个自以为是的借口,什么才算了解,我也不会懂。