谈读书作文
当我走到那一蒙上一层灰尘的大书架前时,心里竟生出久违的的惆怅来。自从上了6年级,我便心无旁骛地钻进了厚厚的复习资料中。没有了课间休息,没有了课外活动,没有了双休日,有的只是习题集,复习概要和卷子。
好久好久,不曾静心读书,不再为书中形形色色的人欢喜忧愁,,不再为书中曲折动人的清洁牵肠挂肚,不再为书中意味深长的道理思索。月色融融,微风习习。我做完练习,抽身望月,忽的感到内心空荡荡的。啊,为什么我要远离那些心爱的书呢?拂去书上的微尘,我迫不及待的翻开书本,沉浸在书的海洋中。这是一个多么美妙的世界啊!在这里,我可以体会到马致远“断肠人在天涯”的凄凉,理解辛弃疾“可怜白发生”的无奈,领悟陶渊明“种豆南山下”的淡泊,寻找文天祥“人生自古谁无死”的豪情,我还可以为穷人桑娜的爱心所感动,为老葛朗台的虚伪自私而愤恨,为爱斯梅哈尔达的命运而叹息,为《简。爱>>的最终幸福而欢欣。这里,鸟语花香,草长莺飞。
他舒适小说,嫩草是诗歌,鲜花是散文,爬藤是戏剧。这里,充满了景象,充满了新生,充满了人生的惊奇,充满了生灵的奇迹。这里,飞出诱惑,沁出芬芳,吐出黎明。重新坐回书房,,面对成堆的书和卷子,我不再空虚,不在迷惑。我的学习也不再单调,不再枯燥,因为,我可以读书。带着对读书的眷恋和渴望,我顺利的通过了考试。当我把复习资料“收藏”后,我发现,比起某些转瞬即逝的复习资料,那些依然整整齐齐排列着的书是多么稳重,多么坚定啊!而能够读书,又是多么幸运,多么幸福啊!我不由得从心里发出一声感叹:书真好,真的很好!