黄河写景作文
黄河,中国的母亲河,一直让我向往。国庆期间,我的家人终于如愿以偿地游览了黄河口。
当我们进入黄河三家洲时,首先映入我们眼帘的是一望无际的芦苇。秋天是芦苇最吸引人的成熟季节。——芦苇盛开,蓬松洁白。风一吹,芦苇随风飞扬,覆盖了整个天空,形成了“花雪”的壮丽景观。大片的芦苇也是许多珍稀鸟类繁衍生息的净土。几只白天鹅或野鸭不时在芦苇丛中飞翔。
然后沼泽来了。这是鸟类的天堂。我听说有成千上万只鸟,成千上万只。有优雅高贵的白天鹅,有优雅的丹顶鹤——,鸟儿时而在天空中翱翔,时而用脖子歌唱,时而在沼泽地嬉戏造水。那些沼泽不仅是鸟类的天堂,还起到防洪抗旱的作用,甚至调节气候。
后来,我们来到了黄河口。从远处看,黄河像一条金黄色的丝带,非常安静。但是当我们驶进黄河时,发现黄河波涛汹涌。越往东,黄河越宽。黄河渤海交界附近,黄河骤变,白浪翻滚咆哮。导游指着水与天相接的弯弯曲曲的白线,告诉我们“这是黄河与渤海的分界线”。可惜那一天天气不佳,风浪太大,船无法靠近大海,否则我们只能目睹半蓝半黄的河海交汇的奇特景观。但是,我终于体会到了“黄河之水如何移出天庭,奔流入海,永不归”的意境。
黄昏时分,我们带着一瓶黄河水和一束芦花,依依不舍地离开了黄河口。