清晨,我们在小鸟的欢唱声中醒来。乳白色的薄雾笼罩着群峰,隐隐约约,好似身处仙境,一天的好心情也由此而生。
傍晚,我们在清澈的溪水边洗澡,洗衣服,戏嬉······
这里的生活丰富多彩。活动课时常常进行班级之间团体友谊赛,有篮球赛,有兵兵球赛;一学期要搞一次大型体育运动会,要进行一次各科知识竞赛;啊,记得全校还搞了一次登山比赛,那场面太壮观了,四百多人,同时排开在山脚下,我登上那个山头时,膝关节已无力支撑自动屈膝跪地,老师连说不能蹲,大家搀扶着走动吧····真好玩。
在大港虽一年,但那里值得留恋的东西太多了。
张岭中学没有二年级,于是按地区从大港中学拨了一班,共四十人的二年级到张岭中学读书,我在其中。唉,条件差远了。
张岭坐落在武山西边山脚下,属山外,是一个小镇。因处在都、湖交界上,自古就是个小闹市,有一条老街,有饭店,有旅馆,有粮站,有商场,都湖公路穿街而过,在当时也属开放乡镇。
张岭中学单独坐落在小镇南边,也确实是闹中有静。学校靠东的地势要高出一米,这片地方有宿舍、厨房、教学大楼;西头是一排三间教室一个篮球场,最西端是音乐室、仪器室横锁西边,与国小部连接,形成半封闭式。操场南边是一个田径场,有跳远的沙坑,有单双杠。再南边是农田。
学生是吃私菜,也没补贴。十来个老师,只一个教导。其中一半是院校毕业的‘洋’老师,小半是乡间土老师。别看土老师,都有绝活,很有名气。语文老师王学明,旧政府国立中学的拔尖学子,古典文学见长,现代文学也不错。数学老师袁培彦,教了几十年的数学,发表过学术论文(珠算解方程)。教导主任曹越,一手好字,记忆力特强,几十人的大班,只要点上一两次名,就能记住每个学生的名字。院校出身的老师有:李福康、蔡锦琨、周祥英、黄松庆、曹步青五位,都是教学多年的好老师。
遗憾的是,学校没设美术课,我这方面的潜质没挖出,致使后来我只能给低年级照葫芦画样上点课。美术能陶冶情操,让兴趣广泛的学生多学点,那该多好啊!现在的学校还是不重视副科,整天只盯着参考的几门课打疲劳战。读书真有那么难?我的数学在全县可称得上学得最好的一个吧,但时间花得最少。我只看些例题,记住公式(小括号的特定条件也要弄懂、记住),这是本钱,以不变应万变,就是不花时间在题海里,复习时照样玩。每次考试我好像总在第二位交卷。我好仔细哟,可以这么说吧,任何考试难不住我,但容易的也不吊以轻心,很少失分。我说这些绝无夸耀之意,只是介绍我的一些学习方法。我还有一个绝招,就是喜欢解难题,经常动脑,以后难题也就不难了。真的,同学们都知道我特别喜欢解难题。我还是这么说,语文、数理化固然重要,但音体美决不可少。我是这么认为的。素质教育最重要,应试教育真的不可取啊!
张岭中学生活两年,这里的一草一木都很熟悉,朝夕相处的同学更难忘。