清明时节雨纷纷,那是春姑娘捎来的春的讯息。被春雨滋润过的树叶绿得发亮,小草清得逼你的眼瞳。雨后的清明假日正应了一句老话,清明要明。天高云淡,晴空万里,处处吐露出大自然春的气息,人们忙着踏青、扫墓,享受清明节的传统文化。
清明节,我来到了宝山区的顾村公园,它是新建的上最大的郊野森林公园,现有180公顷未有430公顷的庞大计划。清明节引来无数游客的是那130万平方米的樱花林在春光中绽放。
在顾村公园,草长莺飞、鲜花盛开,碧绿的草坪起伏漫延。摩肩接踵的游客来到这里纷纷坐着、躺着、有的在看书;有的在聊天;还有的在下棋。.。.。.
小朋友看到那软绵绵的绿毯,禁不住打两个滚,踢几脚球,赛几趟跑,捉几回迷藏。蔚蓝的天空就像大海一样,“海面上”“漂浮”着许多彩色的“帆”啊!原来那是漂亮的风筝,有蝴蝶、蜻蜓、小燕子,有蝙蝠、大章鱼、大熊猫,还有喜羊羊、灰太狼。.。.。.
人们在放飞风筝的时候,也把自己热爱美好生活的心愿放飞到天空。最令人心动的就是成片的挑花树,娇嫩烂漫,婀娜多姿。盛开的樱花粉粉地边开边落瓣,就像春天中温柔的“雪花”轻舞着,特别优美。近瞅,无边围着红色的花心中嵌着树根黄色的花蕊透出一种淡淡地别致地香味,引得许多蜜蜂都来这轻松愉快的工作。.。.。.
生机勃勃的春天在清明节更显活力,踏青的人们,继承祖国的文化传统,启迪创新的智慧,有大地母亲的给力,我们更要只争朝夕。