伴着淅沥淅沥的小雨,清明来了。
一大早,爷爷奶奶准备好祭品,带着一家人去给去世不久的太婆扫墓。
墓地静悄悄的,空气中弥漫着淡淡的忧伤,我这个“乐天派”也把那扬起的嘴角垂了下来。
我们走到了太婆的墓前,静静地在那站着,不说任何话,也不做任何事,只是静静地站着。我知道,家里人都在回忆,回忆太婆生前所做的善事,回忆太婆那双慈祥的眼睛……
“彬艺毛,出来出来,太婆给你一样好东西。”太婆对着正在大厅里玩耍的我招手。
“嗯?什么东西呀?”
“呶,一盒糖。我知道你喜欢吃糖,就给你买了一盒来。”太婆小心翼翼地从她那褪色的黄布包里掏出一小盒巧克力,用她那粗糙又瘦弱的手,努力地举到我面前。我开心地接过了那盒糖,继续玩耍。天知道这样一盒巧克力,要用太婆多少汗水才可以换来啊!我当时怎么就想都不想,就理所当然地接受了,而且还连句谢谢都没说?
“珍莹毛、彬艺毛,过来过来。”太婆向我和姐姐招呼着。
“太婆,什么事啊?”
只见太婆向草丛中呼唤了几声,一只毛色雪白的小奶狗就飞快地奔向了我们。太婆慢慢抱起它,放入我们怀中。我们开心得直笑,太婆也笑了……
我依旧没有道谢。
“噼里啪啦”的鞭炮声将我从回忆中拉了出来,摸摸眼角,有了些许湿润的感觉。
我看向坟墓,默默地说:太婆,谢谢您一直以来对我的照顾。
但愿,我迟到的“道谢”,天堂的太婆能收到!