以宽容为题的作文
俗话说:“宽容是一种美德。”宽容能给人温暖,宽容能给人温暖,宽容能给人感动。所以,学会宽容是人生的必修课。
有一天,我独自在家做作业。我吃早餐时,我用一套妈妈最喜欢的碗吃。吃完后,我去洗碗。不料,手一滑,把碗给摔碎了。我心里十分惊慌,头上冒出了密密的汗珠。我连忙把碎片用扫帚和簸箕清理掉。妈妈爸爸回来时,见到垃圾桶里的碎片。爸爸二话不说就开始训斥我。我低着头一声不吭。这时,妈妈却说:“没关系,再买一个碗好了。”我听了一阵暖流涌上心头,一阵暖意。
有一次,我独自在家。百般无聊的我用水彩画画。不料,水彩笔没墨水了。我一甩,一串黑点子落在妈妈最宝贵的白裙子上。我害怕非常,心里犹如十五个水桶——七上八下,我整整一个下午都在害怕和惊慌下度过。头出了冷汗。当晚上妈妈推门进来时,我心想,糟了,准是一顿臭骂!我乖乖地坐着,等待着那场暴风雨。可是妈妈却说:“没关系,反正我也不合穿了,放着也没用,扔了就算了。”这一次,令我再一次体会到了宽容的力量。
宽容,即是包容,但它还是一种气度、是一种修养,它比包容有着更高的一种境界。自古有“宽以待人,严以待已”,也就是这个意思!
曾经,在书上看过一篇文章,讲的是一个名叫于晓蕙的女孩把马广帅得罪了的事。期末考试那天,马广帅有几道题不会做,就用脚尖踢前面于晓蕙的椅子,想让她把试卷拿过来给他看,于晓蕙没有理他。后来,成绩出来了,马广帅因为成绩太差而被家长打得鼻青脸肿,他就想报复于晓蕙。晚自习下课后,他就偷偷地把于晓蕙自行车的气给放了,然后又偷偷跟踪她,想在她回家的路上教训她一顿。就在他把拳头举起来时,于晓蕙的手机响了,只听到她说:“老师,您对马广帅的爸爸说,马广帅考不好,也不能打他,我来给他补习……”第二天,于晓蕙主动找马广帅,并给他补习。但他仍不以为然。一天下课,他又去跟踪于晓蕙时,又听到她拿着手机边走边讲:“马叔叔,这几天,马广帅表现很不错,老师表扬了他,我会继续帮助他的……”。在于晓蕙的帮助下,马广帅终于取得了优秀的成绩。马广帅放了于晓蕙自行车的气,还想打她,但是,于晓蕙却没有斤斤计较,更没有因此责怪他,甚至因此怀恨在心,反而去帮他补习,使他通过自己的努力,并取得了好成绩。
进一步万丈悬崖,退一步海阔天空,让我们学会宽容。宽容的力量是无穷的,宽容的力量是巨大的,足以改变一个人的一生。多点宽容,我们就会多点快乐;多点宽容,社会就会多点和谐!