我从未看过这么多的多肉。
一盆一盆摆满了桌子,一朵一朵绽地塞满了盆子。就这么几张桌子过去,目不暇接。只是看到深深浅浅的绿中间冒出几点红与黄,如少女般与阳光相互挑逗。你推我挤,一株挨着一株,一片挨着一片。是春天给予了她们生机,还是她们为春天增添了几分生机?
我徜徉在其中,感受着她们淡淡的嬉戏声。
我走到这里,她散发出的气质使我驻足凝望。这是一盆采采的红宝石。她在我心上缓缓流过,留下翠蔓的音符。我弯下腰,却惊奇的发现,叶尖竟然有几丝发黄!她底层的叶子垂了下来,像一片残败的落叶包着一堆黄土,萎萎蔫蔫,皱在了一起。原本冒出的嫩芽停止了生长。她似正在等待死亡的老者,静静地,等待着死亡的来临。
采采的红宝石,如今为何变成了朱蕤?等待着枯萎与水化?
我疑惑不解,蹲下来想看得仔细些。几片稚绿的叶子掉到了土地上,现在竟萌发出新的稚嫩的芽!一株新的植株!她们如豆柳如眉,如一颗晶莹剔透的红宝石被包在了芳草萋萋的自然中。看似柔弱的红宝石叶子,竟然有如此坚强的生命!嫩绿的稚芽从叶端冒了出来,小小的,却透露出几丝的刚强。上浅下深,好像绿色沉淀下来了,沉淀到最嫩最小的稚芽里。是嫩芽让她变得坚强,还是她让嫩芽变得坚强?
在同一盆泥土的哺育下,那些小小的植株,为什么长得那么苍苍?在这儿,没有人会来欣赏她的美,也没有蜂围蝶阵。这儿只有一川荒草。也许她正是为了这个,才拼命生长的吧。她的阳光被他人夺去几分,新鲜空气总是他人先吸。她们认为,只有自己努力奋斗,才能让自己变得更加出色,让这里充满生机。
我稍稍直起身,顺着茂盛红宝石的视线向远处望去:芳草鲜美,落英缤纷,树木蓁蓁,树绕村庄,水满陂塘。我进入了沉思,她是否有视觉的局限性,只看到了冰山一角,认为现在枝叶之峻茂兮,没有什么必要再踏破红尘了,而丧失了进取?我不知道。
我渐渐地,渐渐地明白,一些有着勇往直前的心,一些却荒度余生,腐败于此,之间相差了什么?看得远或近罢了……
“远远围墙,隐隐茅堂。题青旗、流水桥旁。偶然乘兴,步过东冈。正莺儿啼,燕儿舞,蝶儿忙。”
我看向远方,大步向前迈去……