踏雪归来,从远方归来,在雪山间落下片片印记,及远处看往归人。远与近,远处与近处,远方与近邻,探看踏雪的本意,本在远与近之间。
看望远方,远方路漫漫。不知何处是目的地,我的视野达不到边际。我在远方看到红日冉冉,看到落日徐徐;看到江海无边,看到天天地无涯;我心似扬帆,可以起航,其修远兮,远方属于未知,属千千万万的成功者,属于数以万计的失败者,踏上走向远方的路,踏上寻求未知的路。我心似弦上之箭,身如慢行的蚁,我会感叹远行之路求索太难,又会感叹岁月蹉跎难以捉摸。那远方如你见,片片印记皆是我所印下,我如此坚定,就像从不曾犹豫。远方充满希望,我便可以一苇起航。
停在近处,近处风习习。风阵阵袭来,近处一片寂静。我看到像我一样犹豫眼神的人群,看到看望远方呆滞的渴望;看到远方途上人寥寥,看到近处路上人济济;我心如磐石,沉静哑然,低头奠石,不顾风袭来,不顾旁人眼光。近处属于已知,属于基础,属于自己。这帆还不够大,我还要在近处仔细修补,在我身边的修帆人,请我们共勉,因为踏上旅途便是孤身一人,在我身后的人啊,收起希望的目光,让此间的目光为你加冕,留在近处修补扬帆,鸟儿在我们头上飞翔。
在远与近之间,停下修补,又不忘前行。海面看似风平浪静,大海等和你你去征服。不要忘了你尚且处于远与近之间,架起扬帆,一步一步游过万水千山。山间绿树与你为伴,流水鸟语与你为友,像驰骋于天地间,驾一叶之扁舟,迎风向上。留下阵阵波浪,指向来时沉重的路,通往未来闪耀。
从远方走来,问问踏雪的来意,弹去肩上的雪迹。站在与山相近的地方,大喊一声雪便如樱花落下。属于我的远是去踏雪的愿望,属于我的近是内心深处的希望。