小时候,我经常住在乡下,那里没有工厂,所以很适合赏月。每个中秋节,我都会在那里看月亮,这让我燃起了对太空的兴趣。
年级时,我们学了一篇文言文《两小儿辩日》引起了我的好奇。这两个小孩子各有各的道理:一个是中午热,所以太阳离人近,早晨凉,所以太阳离人远;一个是早晨太阳大得像古时车上的圆形篷盖,中午则小得像盘子。我找来了唐某某一起探讨,最终认为谁都有道理,可能不管什么时候,都离太阳一样近。这话刚好被在一旁玩手机的老爸听见了,笑着说:“不可能一样近的。”我们好奇地问:“为什么?”老爸说:“因为地球的轨道不是圆,而是椭圆的,因为想要正圆轨道,所需的条件是非常苛刻的,要满足很多条件,即使现在是圆形的,也会因为一点微小的变动而成为椭圆轨道。”原来如此,我们欢呼雀跃。可问题又接踵而至:既然有远近之分,那么到底中午太阳离人近还是上午太阳离人近呢?
第二天,我去问了老师,原来是因为视觉的误差,即错觉。我们知道,同一个物体,如果将它放在比它大的物体旁,我们就会感觉它比较小,如果我们把它放在比它小的物体旁时,我们就会感觉它比较大。同样,早晨,太阳从地面上升起时,它的背景是树木、房屋、远山及天空一小角;中午,太阳高挂在天空,其背景是广阔无垠的天空,就显得小了许多。
晚上,我们两个开了一个小小的庆功宴。我们都因为这件事喜欢上了科学,我们的梦想也变成了天文学家,我们约好,将来在暨阳湖碰面,一起探索宇宙的奥秘。