弯弯曲曲的铁路蜿蜒了几千公里,从祖国的西北角通向东南,不要说我离家乡越来越远,因为我的心在那里,我们就是贴近的。
远的是距离。坐火车两天两夜的车程,48小时的漫漫长路。一路见证着树木由茂盛到稀疏,房屋从斜面瓦顶到平顶再到窑洞,眼前由绿到黄,恍如换了一个时空。我们才算到家。
近的是心。无论是在祖国的哪个城市学习、工作,我们的心都系在那片叫做新疆的土地上。节日的歌舞是对她的思念,努力地学习是对她的回报,深情的呼唤是对她的爱。
如果你从未到过新疆,你无法理解我对她的依恋。我依恋她的山,那宽广的怀抱给予温暖的天堂;我依恋她的水,那柔软的手掌抚去心中的不安;我依恋她的树,笔直的生长教养我正直的个性;我依恋她的草,不屈服的态度让我顽强的面对生活。我依恋那的一切,这份一脸让我无论站在离她多远的地方,心却紧紧相连。
我像一只风筝,线的那一头永远是那神圣的天山。或许你只看到了我飞得很高很远,殊不知终有一天我会回到那里,因为我的根在那里。
我像一只船,在风雨中漂泊,也许你只看到我自由洒脱的身影,却不知道那是因为我知道有个港湾叫新疆,那是我永远的家。
我的家乡在远方,那是一片荒芜的沙漠中夹杂着零星绿洲的地方。无论我离开她多远,我都不会忘记,因为我所拥有的所有,都是她所给予,当我每次看到葡萄我就觉得我回到绿荫的葡萄架下。听着哈萨克族老人弹着冬不拉,男子低声的应和声,仿佛还能看到漂亮的维吾尔族姑娘飞起来的裙角。那一刻,我已忘记我还身处在离开她几千公里的地方,那一刻我就与她在一起。
或许你会疑惑,那么依恋为何还要离开?新疆就像我们的母亲,我们不能像温室的花一样永远躲开风和雨的袭击,我们要站起来去远方迎接困难与磨砺的雕刻,再回去用我们的肩膀将新疆两个字扛起。
现在的我,在上海。离新疆几千公里远的地方。愿这篇文章能让你明白我的心一直贴近那片土地。
这远与近的关系中,夹杂着我浓浓的思乡情。