旅行的意义
感受生命的成长
——我眼中“厚重通灵”的语文教学至高境界
姜堰市唐元中心国小 张梅
古印第安有句谚语:“别走得太快,等一等灵魂。”这是提醒人们在人生旅途中,得常常停下来俯察自身灵魂、跟“自我”对话。
在我眼中,教育,就是一场生命的旅行!
第一次教一年级语文是毕业后的第二个年头,那年十九岁,印象最深的是教学“汉语拼音”部分,觉得自己在课堂上有时就像一头暴躁的狮子,当教学目标不能如愿达成、当对那个始终不能准确拼读的孩子无计可施时,它就从心里冲出来对着孩子们一阵吼叫,每天下班回到家总累得精疲力尽、声音沙哑!从那时起,一年级成了我最怕教的年级、汉语拼音则成了我最惧怕的教学内容!而今,其中一个成了我同事的学生,在听了我的一节课后,不无羡慕地说:“张老师,您现在的学生好幸福哦,因为您对他们好宽容、好温柔,当年的你——我们都有些害怕呢!”
我这才醒悟——原来,孩子们的心胸,比我更博大更宽容,因为当年那些孩子温顺的神情至今还保留在我记忆的底片上呢!所有曾经坐在我教室里的孩子们,我感谢你们,是你们让我感受到了生命的厚重、生命的成长!
在我眼中,“厚重通灵”的语文教学,又何尝不是一场生命的旅行呢?
第一次听说“厚重通灵”应该是在六年前,那是一位专家在评课时用到的词汇,那时,“厚重通灵的语文教学”在我眼中如轻飘的云雾般亦真亦幻;而今,在姜堰“名师工作室”的专家们的执着实践中,那“厚重通灵的语文教学”恰似历经了几多风雨打磨,终得圆润、晶莹、璀璨的珍珠般高贵、淡定而理性……
从名师们执教的一节节观摩课中,我悟出了“厚重通灵”的语文教学更为注重的是语文教学的“本真”,追求在自然状态下语文教学的“有效”高效,追求的是“把课上到孩子们的心里去”,这是一种理想,是一种境界,更应该成为我们每个小语工作者追寻的至高境界!
今年,我又教一年级,一个问题一直在我心头萦绕:如何让枯燥的汉语拼音教学在孩子眼中变得有趣呢?以区分bdpq四个易混淆的声母为例,课堂上,我让孩子们想办法帮我区分,有的孩子拿起美术课所用的小剪子摆弄说:“剪子尖儿朝上,db背靠背;剪子尖儿朝下,qp背靠背。”针对孩子年龄小、上课易疲劳的年龄特点,我还经常引导他们做“猜一猜”的游戏,玩的方法就是老师摆口型让学生猜,或者交换角色,学生摆口型老师猜,还可以学生摆口型让同桌猜、大家猜。这个游戏对于发音较难的复韵母“ai、ei、ui、ao、ou、iu”的掌握、平舌音“z、c、s”与翘舌音“zh、ch、sh、r”的区别,前鼻音、后鼻音的区分都很有效。这些既动口动手又动脑的游戏,既不费精力又不花俏,却又能够大大激发孩子们的创造性思维,孩子自然学得兴趣盎然,我也教得兴致勃勃!如今的我常常陶醉其间——汉语拼音教学原本是如此充满情趣,而这不仅需要教师的激情,更需要我们的爱心与智慧!
歌德曾言:“生命的旅行不仅是为了到达目的地,更是为了在旅行时感受生命。”语文天生浪漫,充满诗意,让我们一起追寻“厚重通灵”的语文教学至高境界,共享这洋溢着诗意的生命旅行、与孩子共同感受生命的成长吧!