从前有一只骄傲的孔雀,他经常向小动物们炫耀自己的羽毛。
有一天,她看到一只乌鸦,就伸长脖子,扬着头,扯着嗓子说:“看看你,一身乌黑的羽毛多难看啊,瞧我多漂亮啊!”说完还不忘抖抖自己身上的羽毛。乌鸦听了难过极了,垂头丧气地飞走了。
有一天,孔雀要去参加一场唱歌比赛。参加比赛的还有黄鹂鸟,凤凰是裁判。黄鹂可是个唱歌高手。大家都知道孔雀唱歌不好听,但她自己却不这么认为,觉得自己肯定能赢得比赛。比赛开始了,黄鹂用他最好的歌声唱给大家听,观众们听了,都热烈鼓掌,掌声能传到很远很远的地方。
孔雀听了,惭愧地低下了头。比赛结束了,凤凰宣布黄鹂获胜,黄鹂高兴的给大家敬礼,它高兴得嘴咧到了耳根,眉毛还不自觉地跳起来了,所有的小动物们都围着黄鹂向她表示祝贺,连乌鸦也来了。在一旁孤零零的孔雀看到这翻景象,心里很难受,想:哎,都怪我自己太骄傲了,竟然不知道黄鹂的歌唱得这么好,我以后一定要虚心向他学习。
孔雀知错能改,意识到了自己的错误,并向黄鹂表示了祝贺,黄鹂也安慰了孔雀。