微风中还带着阵阵凄凉的寒意。天空中飘着淅淅沥沥的小雨,早已把手中的成绩单淋湿。
便又一次驻足停在这条泥泞的青石板路,无论春夏秋冬,风景似乎定格在这一幕,永不变格:刚经历过严寒的大树摆弄着稀稀拉拉的树叶,在青石板缝中泛黄的小草已几乎不见。望着那些在雨中踱步的行人冷漠的身影,便有些彷徨,有点失落,更多的,恐怕还是惆怅。
沿着泥泞的石板路,便也慢慢地淋小雨踱了起来,也不撑伞。在无数个拼搏的日子中,我却做了些什么?未曾努力,未曾辉煌,捧着不理想的成绩单默默发呆罢了。怀着这莫名的悲哀,缓缓停住脚步,呵,春天已经快到了么?青石板缝中,依稀钻出些青草的小脑袋,沾着些晶莹的小水珠,格外新鲜。望着雨中清晰的绿色影子,心中便生出一些希望。小草开始抽出嫩芽,开始新生了么?
我暗自鼓足了劲头,一路小跑了起来。呵,更多了,更多了!这一撮儿绿色,那一丛绿色,从青石板的缝隙中“顶”了出来。这些执着的小草,不忘自己的使命,成长着,滋生着。一刻也未停歇地生长着,努力着。一路小跑着,也想着很多:会不会被驻足停歇的行人嘲笑?是否在前进路上会有沟沟壑壑?会不会奔跑到石板路的尽头?是否会被积水溅湿衣裳?但那生命般蓬勃的青草仿佛在说:“不要停止,不要停止……”看着它们,我也就没了停下的想法了。
加速,开始真正的奔跑,不管困难有多少,也不管雨水淋湿衣裳,心中的惆怅已不剩多少,无数次的风景开始改变了许多:许许多多小草连成一片,眼前的嫩绿色已汇成一股力量的源泉,向着前方,向着梦想,汹涌澎湃地奔流不息。这些执着的无名小草,只凭着淅淅沥沥的雨水接受上苍赐予的恩惠。它们认准了努力的方向,便执着着,用势如破竹的力量向前奔跑,用永不停歇的灵魂谱成一支生命的赞歌。
望着那连成一片的小草与绵绵春雨,我惊讶:原来春天已经到来了!我明白了:不管到达梦想有何等的艰难险阻,只要认准努力的方向,并持之以恒地向前奔跑,就一定会实现目标!