那一刻我迈上了新台阶作文800字
漫漫长路之中,我总在寻觅着,总在进步着,总在赞叹着。一步一步,我对人生有了更深的体会。
记得以前,我最讨厌的便是秋天的伤感。
到了秋天,我时常想起陶渊明,而他在我的眼中,只不过是一个逃避现实的人。而在一个偶然的机遇中,我改变了我的想法。
我走在秋天的小道上,风吹着,时而强烈,时而柔情,如我的心一般。恍惚间,我看到了一片田园,啊,好美,却不足以打动我的心灵。秋叶飘着,随着风,一圈一圈,跳着舞,它环绕着风,环绕着我,一起旋转,一起飞舞。伸手,抓住,一片淡淡的叶,好像在对我说话:“我将离开,默默离开,带走你内心的惆怅”。无私的秋叶,秋天,第一次触动了我,捧在手心成为了永恒。它飘走了,带领着我,它悄然落在了一朵菊的身旁,它和陶渊明一样,向往着菊吗?那朵菊灿烂的盛开着,内心却没有哀伤,它总是隐蔽在角落,它也在逃避吗?不,不是的,我的内心作出了回答,那一刻,我明白,我已进步,它是在追求清香,它是在寻找灵魂,它找到了秋天,是秋天的美,叶儿落一丝伤感之中,却拥有着无私,带走了惆怅。秋叶,小小的秋叶,第一次打动了我,第一次让我明白秋天是最美,是意境。
菊,在秋天盛开,它远离腐朽,远离官场,带着陶渊明的心,飘到了田园。我看到了菊在笑,毫无遗憾的笑。这时,我明白,菊不再向往外面的繁华,洗去浮尘,只想在心田留下清香。这时,我终于明白陶渊明与菊相伴,留恋秋天,因他的心早已脱离那黑暗的官场,他的心找到了田园世界。他如菊,菊如他,那样相配。他是幸福的,他只不过是放下了那已无法挽救的责任,而他的心早已找到新的责任,足以让他的清香永存世间。他不是在逃避,他与秋叶相依,他与秋菊相伴,那是他内心的幸福。
当我看到秋菊,秋叶在秋天灿烂,在秋天无悔,那一刻,我懂得许多,人的内心有遗憾有何妨?欣赏着秋,品味着秋,化去腐朽,是幸福。幸福如此简单,我不再伤感,我迈上了人生的新台阶。
那一刻,我懂得,秋天的伤感,只是为了带走心中的惆怅。