这是一段我在国小三年级时的经历,因为科学课有需要,所以每一个人都要要养几只蚕宝宝。当然我也不例外。
那是个艳阳高照的下课时间,我在学校搜索着,替我那些娇生惯养的蚕宝宝寻找些新鲜的桑叶。此时,我的目光全都聚集在了一个地方。有一只瘦小的蚕宝宝奄奄一息地躺在叶子上,貌似是被人抛弃了。真是可怜的小家伙,我毫不犹豫地把它带回了家,给它起名“顿顿”,因为它太瘦弱,我把它单独放在一个小盒子里。
我把新鲜的桑叶放到顿顿旁边,它仿佛就像是嗅到了新鲜血液一样迅速地爬了过去,拼命地吃着我给它的桑叶。一张叶子下来,小小的生命就在我面前扭动起来。看来是满血复活了,我很高兴。每天早上起床和下午放学回到家的第一件事就是把去掉水汽的桑叶拿给顿顿吃,顿顿的个头越来越大,第二个星期的一天顿顿开始蜕皮了,我很激动,着急地让妈妈录下视频。
日子一天天过去,顿顿的身体慢慢的由白色变得有些透明。我知道顿顿要吐丝结茧了。我拿来几根冰激凌棍子给它建了个四方形框,便于顿顿安家。第二天下午放学回来再次见到的顿顿已经全部变成了洁白蚕茧,可惜的是我没有看到结茧的过程。
虽然我和‘顿顿’相处的时间不长,但我看到了它那不屈不挠的精神,为了能孕育下一代,不惜成茧付出一生。顿顿的精神教会了我一个道理。许多事情不能轻言放弃,遇到困难勇敢面对,奉献也是一种幸福。谢谢上天把它的生命奉献给我,它真是是一只最棒的蚕!