一个清晨,万里无云,阳光明媚,两只蚂蚁因为一片桑叶吵了起来。
“为什么是你的?”一只叫小军的蚂蚁说,“又凭什么是你的?”一只叫小刚的蚂蚁说……最后他们打了起来。这时一条三天没吃没喝的蚕看见了桑叶,想了一会儿,想出来了一个办法,它对两只蚂蚁说:“小兄弟,你们不如用一个公平的方法来看一看:谁配拿走这片叶子吧?”“咱们比跑得快吧!”两只蚂蚁连想都没想就跑了。它们跑远了蚕在背后笑道:“为争一片桑叶,奋不顾身去赛跑?!”它刚要拿走桑叶,可是蚂蚁又往回跑来了,蚕急忙放下叶子,想:“一计不成,再生一计”。几秒钟后,两只蚂蚁几乎同时到达。蚕说:“你们俩都是第一,那就平分吧!”蚕故意分了一半大一半小,两只蚂蚁叫道:“不公平!不公平!”于是蚕把大块的叶子咬掉了一大口,结果比那块小的叶子还要小了,然后又把小块的叶子咬掉一大口……就这样分来分去,最后叶子只剩下两个针尖那么大了,大部分都被蚕吃掉了。
两只蚂蚁呆呆地看着小得可怜的桑叶,后悔极了。