我家养蚕已经很多年了,每年都会保存一些蚕卵,等到春天孵化成蚕,今年春天也不例外。
我家的蚕养在大纸盒里,有一百多条。有的通体黑色,像蚂蚁似的,这是一龄蚕,也叫蚁蚕;有的呈灰白色,体型较瘦小,这是二龄或三龄蚕;有的全身雪白雪白的,又大又肥,这是四龄蚕;还有的半透明半黄绿色,这是五龄蚕,也是最老的蚕。
盒子里的蚕十分有趣。有的趴在桑叶上睡大觉,有的昂着头东张西望,还有的在啃食桑叶。我用桑叶茎逗弄它们,正在休息的蚕蠕动着身体,好像在跟我抗议:“不要来动我!”那些正在啃食桑叶的蚕,一点儿也不理睬我,自顾自地在那里吃;那些昂着头的蚕,把头朝向另一边。我再用桑叶凑到它们的嘴边,它们竟然像不喜欢吃桑叶一样,慢慢地爬到其它地方去了。
后来问了妈妈才知道,原来那些不喜欢桑叶的蚕是在准备蜕皮。等蜕了几次皮后,蚕就要结茧了。有些老蚕爬出盒子,好像在找一个安静的角落准备吐丝结茧。我重新找来一个大盒子,用硬纸板隔出许多“小包房”,每个“小包房”有四个角落,这样老蚕们就可以安安稳稳地在“小包房”里吐丝结茧了。
嘘!我们一起期待它们破茧成蛾吧!