蚕的一生
一天,妈妈拿回来一个盒子,盒子里面爬满了像蚂蚁一样的小黑虫。这些小黑虫身上长满了细毛,妈妈告诉我,这是刚出生的蚕宝宝,我们叫做“蚁蚕”。我很好奇,这么小的虫子,它们吃什么呢?妈妈笑着告诉我,它们专吃一种树叶,叫做桑叶。
第二天一早,我便迫不及待地去观察我的蚕宝宝,我发现它们的食量比我想象的惊人,昨晚放进盒子里的桑叶已经被啃得千疮百孔了,有的就只剩下根茎了。它们吃饱了,就会在那里爬行。就这样,又过了两天,蚕宝宝身上的小黑毛变得不那么明显了,它们也比原来看起来大了一些,颜色变浅了一些,身体也变得光滑了一些,吃的桑叶也就更多了。
随着蚕宝宝一天天长大,它们变得越来越肥,颜色也越来越白。突然一天,我发现它们不动了,我着急地问妈妈:“是不是我的蚕宝宝死了?”妈妈看了一下,告诉我说:“别担心,蚕宝宝没事,它们在蜕皮。蚕的一生总共要经历五次蜕皮。”就这样,我发现蚕宝宝每次蜕皮后都会比原来更大一些,更白一些,还有些透明,摸起来软软的。
又过了大概半个多月,我发现蚕宝宝不再吃东西了,它们喜欢爬到盒子的角落里,嘴里开始不停地吐丝,一直到完全把自己封闭起来,像一个个椭圆的球,这就是茧。十天后茧破了,从茧里飞出了一只只粉黄色的飞蛾。
这就是蚕的一生,在短暂的生命力,吃的是桑叶,吐出来的是丝。我真佩服它们。