“天下第一虫(打一个字)”对了,就是蚕。最近班上的同学都在养蚕,我也赶了一回潮流,养了几条。今天就来跟大家聊聊蚕。
蚕,全身雪白,但有一些蚕的身上有黑点,如果碰到这样的蚕,你就运气好了,因为他们可以吐出彩色的丝。蚕的身子两旁各有一排小黑点,那叫气门,是用来呼吸的。蚕一共有8对脚,分别为前足、胸足、尾足。前足有3对,用来帮助蚕进食。胸足和尾足分别有4对和1对,都是用来帮助蚕爬行的。
蚕不仅外形奇特,它做事的样子也很有趣。
蚕的一生不是在吃就是在眠。他们进食时就会找一片桑叶的边缘,用胸足和尾足让自己移到一个较舒服的地方,再用前足牢牢地抓住桑叶,然后就开始一口一口的啃,没过多久,就啃了一个小月牙,渐渐地,渐渐地,弧形越来越大,等到脖子伸不进去了,就换一个地方继续吃。好像永远都吃不饱的样子。只有在眠的时候才会昂着头,翘起它尖尖的小嘴,像是一只小狗在对你作揖,又像在思考什么人生问题。真是有趣极了。
蚕,全是都是宝,蚕丝可以做各类生活用品,如蚕丝被,桑蚕丝的衣服,丝滑又凉快。蚕蛹可以食用,可是高蛋白哦。
蚕不仅外形奇特,样子有趣,还全身都是宝,真不愧是“天下第一虫”。