蚕的一生
大家好!我叫“糯糯”,是一颗颗小小的蚕卵,在温暖舒适的阳光下,我健康地成长着。
几天以后,我迫不及待把蚕卵咬了一个洞破壳而出。刚出来时我全身都是黑色的,像蚂蚁一样,所以人们把这时候的我叫“蚁蚕”。我惬意地躺在桑叶上吃了又睡,睡了又吃,好不快活。
过了四,五天,我的那身黑衣服小了穿不上了,我要蜕皮换新衣了。于是我不停地扭动身体,老的皮慢慢落了下来。穿上新衣服的我又长大了一些,变成了二龄蚕。
又过了几天,我和小伙伴们被送到一个小哥哥手里。小哥哥为我们准备了一个透明的盒子作为住所,还非常细心地洗干净桑叶铺在盒子上。
我的食量越来越大,一天要吃四,五顿,一旦饿着就会生病。我非常感谢小哥哥,为了保证我们的供给,常常驱车十几公里采摘新鲜桑叶,把我们养得白白胖胖。
我每蜕一次皮都会长一龄,现在的我已经是五龄蚕,准备要吐丝了。我给你们表演一下什么叫“作茧自缚”。我找了一个角落,昂着头一圈一圈地吐着丝,把自己绕进去,不停地吐,不停地绕,慢慢地绕出一个椭圆形的房子,就像一个花生壳。
我舒服地躺在蚕茧里,等待羽化成蚕蛾,破茧而出。我听到小哥哥问妈妈:“妈妈,他们出来后能活多久?”“出茧后,䧳蛾发出一种气味引雄的来交尾,交尾后雄即死亡,雌蛾花一个晚上可产约500个卵,然后也慢慢死去。”听完后我心里一阵绞痛,为何我的生命如此短暂,我都没来得及好好看看这个世界就要离开……渐渐的,我想通了:生命的意义在于价值的升华。虽然我即将离去,但我给这个世界留下了最美的部分。
再见了,我的小哥哥,希望我的后代继续带给你快乐。