蚕宝宝的一生作文
前段时间,我的家里来了一批不速之客,它们到底是谁呢?猜不出来吧?哈哈,它们就是萌萌的——蚕宝宝。
它们刚来的时候还是又小又黑的,像一群小蚂蚁一样。我给它们喂了几天桑叶之后,突然一天,我发现它们蜕皮长大了。现在它们的身体长长的、圆圆的、灰白的,看上去像毛毛虫。别看它们有八对足,可它们性子还是那么憨,爬起来慢慢悠悠像蜗牛那么缓慢。
从它们一来我家,我便每天给它们换上新鲜的绿油油的桑叶,我对它们很好奇,于是上网搜索了相关的资料。原来,蚕宝宝一生共蜕四次皮,每蜕一次皮,就会长大一次,它需要度过四个时期:卵、幼虫、蛹、成虫。我发现,它们吃桑叶时,是用几只胸足趴着桑叶,用小嘴在叶子上呈弧形地啃起来,爷爷还告诉我,蚕宝宝很娇嫩,不能给它吃沾水的桑叶,否则它会“拉肚子”。
蚕宝宝一生只吃一些桑叶,生命也很短暂,却一直吐丝直到生命终止的那一刻,人们用这些丝进行加工,做成各式各样美丽的丝绸制品。我忽然想起了大诗人李商隐的著名诗句:“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”道出了蚕短暂而辉煌的一生。
我觉得它们好伟大,小小的身躯里容着大大的能量,我要以蚕为榜样,做一个好人,做一个无私奉献的人!