“小螃蟹”作文
星期六,爸爸下班回来,给我带来五只可爱的小螃蟹。爸爸告诉我它的名字叫河蟹,是众多螃蟹种类中最常见的一类。
我发现它的身体是墨绿色,腹部是灰白色的,它的背面覆盖着坚硬的背甲,让我不明白的是它没有头,眼睛长在身体上。(妈妈和我查了网上知道了它的头部与胸部接合在一起,成为头胸部,是蟹身体的主要部位。)螃蟹有十只脚,它们长在身体的两侧,第一对是一对大夹子叫螯足,既是掘洞的工具,又是防御和进攻的武器。其余四对是用来步行的,叫做步足。
早都听说螃蟹横行霸道,今天我算见识了。(如果这里能描写一下螃蟹横着走的样子就更好了。)我还知道它为什么横着走。因为螃蟹头胸部的宽度大于长度,因而爬行时只能一侧的步足弯曲,用足尖抓住地面,另一侧的步足向外伸展,当足尖够到远处的地面时便开始收缩,而原先弯曲的的一侧步足马上伸直了,把身体推向相反的一侧,这就是他为什么横着走的原因了。(同学们,知道我为什么知道的这么多吗?悄悄告诉你吧:这是我看《动物世界---小百科》知道的。)
我们还在网上查了它喜欢吃什么?知道了它是杂食动物,它喜欢螺蛳、小虾、小蚌、小鱼和南瓜、煮熟的土豆、饭渣、面包渣等等。
我还发现了一只小螃蟹吐起了泡泡,非常好玩,我喜欢我的小螃蟹。