读完大学,面对高薪又体面的的大公司网络工程师这一差事,有谁不垂涎三尺?有谁不羡慕嫉妒?然而,小朱却放弃了这人见人爱的工作,心系家乡那池蟹塘。
在我看来,小朱之举实在令人佩服,一来他放弃高位厚禄、不慕荣利的精神让人折服,二来他的眼见卓识、胆量气魄是我们年轻人所应学习追求的。
在浮华的社会中,人们的功力之心越来越强,大学生们追求体面工作而逐渐丧失了享受生活的那份乐趣。因为想赚钱,从事了一份虽体面但自己却毫无兴趣的的工作屡见不鲜;因为害怕挫折,不敢追逐自己的梦想的更大有人在。我们不禁陷入一个思考,何必为了追求体面而失去了最真实的自己?何必亲手埋葬自己的梦想与幸福?
追逐体面,其实是活在别人世界里的表现,每个人都是独一无二的,散发出自己的光芒。我有我的兴趣,你有你的向往。我有我的小成功,你有你的小骄傲。生命的参差百态使这个社会色彩纷呈。何必用统一的观点——金钱、工作去衡量一个人的成败?北大才子卖猪肉引起了社会的纷纷议论,似乎这浪费了人才的最优配置。但看看现实,他的猪肉不仅卖得好,而且能有一套自己的营销方略,带动整个市场的前进与发展,但这不也是一种成功么?
追逐体面,让人失去了幸福的本真。罗素言:“参次多态乃幸福本源。”人生命的意义就在那些不确定,挑战自己,充实自己才能收获幸福。体面工作就让人陷入一种过于安逸的状态,让人不愿进取,没有进步。阿里帝国的马云没有追求体面工作,而是踏实创业工作,才成就如今宏伟商业;新东方之父俞敏洪更是在创业中碰了一鼻子灰,才有了今日这番骄人成就。对他们而言,追求体面生活不是追求幸福,追求那些自己的梦想才能尝到幸福的本真。
当然,创业或追梦路上会有坎坷风雨,但你不去尝试一下怎知风雨之后是彩虹?小朱在回归蟹塘前那小小的尝试亦是他成功的前奏。