读完大学,掌握了知识。寻得一份都市里光鲜的工作是否便是“读大学”的定义?其实不然,读大学本就是在更高的平台习得更多技能,然后再回报以社会。所以,像小朱一样,利用专业知识,结合传统行业实现增收,既施展了自己的才华,又能为家庭做贡献,未尝不可。
随着时代的发展和进步,如今的重心不在于个人财富的创造,而在于个人意义的发现。越来越多的大学生都不再往城市里跑,而愿意回到家乡,用自己的知识去帮助家乡的发展。原因很简单,他们在帮助家乡建设的过程中实现了自我。他们体会到了推动发展的那种成就感,借经济学的理论说,就是他们获得了最大的效用。
或许受千年科举制的影响,我们的潜意识里总认为“读书为官,读书为名”。这种功利化的思想或许有益于个人,但于整体而言却总是显得苍白。人来源于社会,终究是要回归于社会。大学的目的不在于培养出一个个资本家,而是让每个人成为助力社会发展的一份子。所以,我们应当摒弃掉读书就是为了进城市,就是为了体面的工作这种充满自私和铜臭味的思想。
我们还可以看到,许多大学生志愿入伍,为祖国奉献自己;许多大学生甘赴基层,为一方百姓鞠躬尽瘁;许多大学生远赴西部,为社会发展尽绵薄之力。他们都是大学生,都是没有进大城市追逐名利的大学生。人生不只是金钱,还有那一片远方。那片远方是自己的理想,是自我的完善与升华。我们人人心里都应保持着这片净土,静下心来,思考“我”的定义:舍生而取义,贤者不失本心。
再看回小朱的决定,在短期内可能会减少自己的收入,但是在长期看,他的做法不仅能帮助自己的家庭,还能帮助镇子的发展。况且子女在家就是尽孝,在父母身边,用自身的专长为家乡带来改变,何乐而不为?
类比“工匠精神”,我觉得大学生就是需要为社会夯实发展的土壤,为社会发展添砖加瓦,并实现自己的人生价值,这就是“学生精神”。
时代是青年的时代,世界是青年的世界。大学生需要这样一种奉献精神、吃苦精神。正所谓“学生精神”,都市的生活固然灯红酒绿,但我们更需要那片青山绿水的休闲安逸。大学生不是资本家,而是建设者。