也不知是怎么了,奶奶妈妈那一辈的人,都挺喜欢花似的。
我个人不怎么喜欢花,因为我不喜欢闻花香,也不觉得百花缭乱中的哪一朵,有多好看。其实花大多都好看的,只是放在一起,总觉得有些视觉疲劳,让我怎么也看不出哪种好。再来,我与花并没有什么缘份,我是一个养什么植物,死什么植物的人,就好比最容易养的仙人掌,我没养死,就拱手让人了。所以,我与花之间的联系,本是少之又少,可以说八竿子打不着。
但是,我的周边,却有不少喜欢花的人。其中有两个,还离我特别近。
一个,是我的老妈。不知道为什么,我的老妈,总是喜欢穿一些带花的衣服。虽然并不是多么红艳艳的花朵,反倒也是给人清新脱俗,洁净素雅的感觉吧,但是,未免也太过执着了。毕竟,从妈妈的衣柜里翻翻,没有些花样的衣服,简直是少之又少,而且,大部分都是刺绣的,因为这样的花,比较生动,更能够看的清楚。我是没觉得有多么好,但是妈妈就是那样认为的。后来,总是听妈妈念叨年轻的时候,日子多苦,让我不要抱怨生活。我不忍想,大概是在妈妈年轻的时候,想穿这样的花衣服,却没能穿上这样好看的花衣服吧。
我身边还有一个对花执着的人,是我的奶奶。奶奶对花的执着,不同于我的妈妈。奶奶的爱花,是种花。在奶奶的家里,养着好些奶奶喜欢的花。有奶奶最喜欢最珍爱的君子兰,还有月季,还有好多我叫不上名字的花(大多因为我不喜欢花,只认得大众的花,和奶奶最喜欢的花)。奶奶对这些花,可谓是用尽了心思。每天都给花浇水,还定期施肥,所以奶奶的记日子的记性特别好,她总是舍不得忘记那些可爱的花。
我总是觉得奶奶是太闲了,才慢慢爱上养花这件事情。事实上,并不是这样的。据爸爸说,在他小的时候,奶奶就在养花了。只是那时的家庭条件不好,奶奶养的花少,但是也很爱惜,是不准孩子们搞破坏的,要是有,一定会被说一通。我听到这些的时候,感觉是很不可思议的。我想,也许花对于奶奶,有不一样的意义吧,不然也不会如此执着了。
而能够让我执着的那件事情,又在哪呢?说起花,我又忍不住想起了《小王子》里的那朵玫瑰了。小王子最后明白了他的玫瑰花为什么重要,但是他已经有了自己的玫瑰花了。而我呢?是不是也丢弃了自己的花,忘记了曾经我如此精心照顾,甘愿付出,觉得她如此美丽的那朵花了呢?那我,最终又会不会找的回来呢?
我总觉得奶奶的爱花,与妈妈爱花,是不同的感情。而我对于“花”,更是一种新的理解。