眸角一片朦朦胧胧的晶莹,看不分明的是隐隐泪花……
——题记。
一. 乌云覆。
外头一径明媚的天这时候阴了小半片,那覆着的大层浓浓的乌云压得人抑郁,压得人窒息。心下一股浓重的闷杂涌上来。
“孩子们,国小六年飞快流逝,我们,真的要分别了……”老师强忍着微微颤抖的声音,微笑着对我们一字一句地轻语。而那每一字一句,我都听出来了哽咽。
“很高兴、能够陪伴同学们走过一个个春夏秋冬,作为你们的老师,真的很快乐,很快乐。”老师微提的两腮还是无声地挂了下来。我们一班人都静默了,端坐着低眉却迟迟不肯去看老师的笑颜。
此时的我,心里却也是一如外头阴沉沉的夏日天空,没有一丝晴朗所在。指尖轻轻划过课桌一角,可笑的是,那陪伴着我们的国小生涯的课桌,居然变得如此斑斑驳驳。当我正心存怜惜时,却蓦然瞥见那纠缠在一起分辨不清的杂乱字迹:
“国小结束了,好难过。”
“其实国小真的蛮幸福。”
没有看完,老师飘飘渺渺似乎失去轻重的声音入了耳际:“大家不要哭……”而耳边,却是一片轻微的抽泣。
二大雨落。
燥热的天似乎是再也压抑不住了,大雨倾盆而下,一粒粒滚圆的雨珠子扑棱棱砸下来,下得酣畅淋漓。
我终于抬起头看着老师,她明澈的双眸中映着些夹杂安慰的温暖微笑,而不到半晌,这笑容却一点点模糊了下去,越聚越拢,终凝成圆润晶莹的一个透明的点,顺着保持不变的笑靥蜿蜒绵绵而下,似乎再也止不住。
我的喉咙一紧。看着看着,眼前却是一片朦胧的晶莹,如同聚了潮气上来,挥不散,遣不去。
“所有的女生们,我想抱抱你们,可以么?”老师踌躇半刻,有些羞赧,但是还是不令人察觉地揩去了眼角的那抹晶莹。
我们女生们一个个拖着如铅般沉重的步子迈向老师。老师如慈母一般拥我们入怀。当她纤长的双臂轻轻将我拢入怀中时,那温暖的怀抱,似乎能融化冰川一般,我周身一热,刚刚干了残泪的眸角旋即又涌出泪水来,仿佛控制不住。
三雨声毕。
雨下得噼里啪啦,如孩子的脸,宛若发泄完毕,便安静了。滴滴答答的雨声顺着屋檐落下,大雨止住了,雨声止。
《同一首歌》轻柔煽情的旋律缓缓流出。“鲜花曾告诉我你怎样走过,大地知道你心中的每一个角落。甜蜜的梦啊,谁都不会错过,终于迎来今天,这欢聚时刻……”我们沉重迟缓的声音随着舒缓的调子艰涩吐出。
好朋友紧握住我的手,像要抓住那一份即将告终的情谊似的,我同样无言地攥紧她的手不松开。
一曲歌声罢。
我们仿佛想要深深地把各自的模样刻入心中,互相注视着,注视着。眼角涩涩的,宛若眼泪已尽。尔后,各自带着几分眷恋迈出教室的门。
手中紧紧捏着的笺纸一角,已然起了皱儿,卷翘起来,我拧开钢笔,在素色轴边沿行云流水一般挥笔:
“一切都要收梢了,所以自甘把眼泪化为——回忆。”略显凌乱的字迹上,蓦然不自觉铺上几大抹晶莹的水迹。