奥地利音乐神童莫扎特在15岁那年,为了抓紧时间创作一首曲子,连续三晚都在寒冬中伏案创作。手冻僵了,呵一口热气暖暖,继续。但他辛辛苦苦熬制出来的曲子却被淘汰了,激情与付出在瞬间落了空。但他并没有在挫折面前低头,而是怀揣着希望,继续自己的音乐创作。
最终,他在世人的羡慕与敬仰中成就了一生的辉煌。
这正像航海。从岸边出发,也许会遇到骇浪被迫停止,或返航,但是因为有后岸的支撑,前岸的引领,还是可以重新启航。
那前岸就是希望啊!
希望可以拯救一切,改变一切!“今日听君歌一曲,暂凭杯酒长精神。”“莫道桑揄晚,为霞犹满天。”即使身处逆境,即使垂垂老矣,可是因为有岸可盼,困难和衰老都算不了什么!
岸,不正是生生不息的希望么!