我家的年味作文600字
季晏伍
每逢临近春节,年味就渐渐地萦绕在我们身边,喜庆的红色成为了春节中的一抹亮色。它们出现在商店、家中,甚至路灯。随着春节的到,来年味儿也和喜悦被大家带进了家门。
一大早,妈妈就叫醒我:“春节快到了,而且是你的虎年,再找一下家中的年味吧!”可做什么呢?有了,做包子!它的寓意可好了,“发面”的“发”意喻“发财”,“蒸”象征“蒸蒸日上”。我已胸有成竹,拿出所需材料学习和面,听着很容易,很像玩橡皮泥,可没想到还要控制水和面粉、酵母的比例,可把我难住了,家里到处白茫茫,似乎下了一场鹅毛大雪,最后还是妈妈帮助才搞定。
经过两小时的等待发酵,终于能正式做包子了。我还不会,就请妈妈做示范,先在桌面上撒些面粉,这样防止面团粘在桌子上,拿出面团,用手捏成薄圆片,包上肉馅,弄出褶皱,一个让人垂延欲滴的包子就完成了。我也跃跃欲试,拿起一个面团,学着妈妈的样子做了起来,几秒钟后,我的第一个包子做完了,可仔细一看,四分五裂,不是面团没凑紧,就是肉蟹溢出来了。看到自己做得不好,我抱怨几声,决定不做了。妈妈见了,笑着说:“别心急,你的褶皱没弄好,都揉到一块儿了,要像波浪一样卷起来,最主要是耐心。”听了妈妈的话,我又充满了信心,重振旗鼓后,又拿起一个面团开始做了,一边想着妈妈刚刚说的要点,一边把面团擀圆,在面团中间放入适量的肉,最后一步也是最关键的一步,把面皮沿着肉馅包起来,而且还要有褶皱,我深吸了一口气,学着妈妈的样子,一只手一边捏着面皮往前,另一只手拿着面团打转,没想到这次居然成功了,一只可爱的包子在我手中诞生了。“耶,我也会包包子了。”我兴奋地叫了起来。感受到成功的喜悦后,我又包了好多,一个比一个漂亮。
很快包子上了蒸笼,大约过了二十分钟,一锅热气腾腾的包子出笼了,那色泽,那香味,让我口水直流三千尺,一口下去,鲜嫩多汁,好吃到飞起来。家人们吃着我做的包子都赞不绝口,妈妈在一旁边笑边给我们拍照留下幸福的瞬间。
今年虽没烟花,但我家的年味似乎格外浓郁,相信这一年也会开心,平安。年的脚步越靠越近,年味儿就越清晰。我忍不住大声说:“年的味道真好!”