我家的年味作文600字
王昌源
“二十三,糖瓜粘;二十四,扫房子;二十五,冻豆腐;二十六,去买肉;二十七,宰公鸡;二十八,把面发;二十九,蒸馒头;三十晚上熬一宿……”蒸馒头是过年的习俗,再过几天就要过年了,我们家又到了蒸馒头的时候,我甭提多高兴了。
妈妈在和面,一会儿和几下面,一会儿给面翻个身,一会儿加点水,看起来还是挺专业的。和面后就要等待了,发好面了才能做馒头。
面像气球一样鼓了起来,终于到做馒头的时间了,我突发奇想:白面馒头根本不新颖,要做个特别的馒头,于是我苦思冥想,想做一个小刺猬的馒头和一些小鱼馒头,里面的馅用巧克力和芝士填充,这样又新颖又漂亮,还充满寓意:鱼代表年年有余。
我开始动手做起来:第一环节:擀皮。我先把馒头皮擀好,经过我耐心的擀,一片片馒头皮映入眼帘。第二环节:制作馅料,制作馅料考验我们的耐心,我把巧克力放在蜡烛上面让巧克力融化为巧克力酱,不一会儿巧克力酱就被我们熬好了,下一步便是化开芝士了,我们要把芝士上面盖一个东西不然便会漏气。熬化芝士考验我的耐心了。“1分钟、2分钟、4分钟、5分钟……”芝士便开始像一锅沸腾的水开始翻滚起来,那诱人的香味令我垂涎三尺,恨不得马上吃掉它。
时间过得太漫长了,终于等到塑形的时候了,我先把巧克力酱和芝士酱放入皮中,将皮揉成个小胖子,很有弹性,刺猬的刺可以用牙签代替,把牙签扎进身体,这样就很像刺猬了,头用牙签固定,粘上眼睛,一只可爱的刺猬诞生了!
小鱼也很简单,先用芝士填充,做好鱼尾后粘上鱼头就好了。趁空闲我又做了一个梯形的馒头,这样边吃还可边学。大约20分钟后,我们打开蒸笼,一个个白白胖胖的馒头呈现在眼前,而且四周蒸气弥漫,仿佛来到了仙境。我忍不住吃了一口,外皮又软又嫩,又拉丝又美味。
我们家充满了年味。祝大家在新年的一年里虎年大吉、虎虎生威,预祝大家新年快乐!