我家的年味作文600字
姚宛辰
新年的钟声已经敲响,过年的气氛越来越浓,家家户户都开始热火朝天的置办年货,有灌香肠,做咸肉,有炒花生,炒蚕豆,炒红薯干,有蒸糕,蒸馒头……这不,我也要回家寻找年味了。
刚回到老家,就看到厨房里烟雾弥漫,阵阵香味扑鼻,我进去一看,只见桌子上摆着一块直径大约40厘米,高约为25厘米的圆柱形糕,我曾未见过如此大的糕,大大勾起了我对糕的好奇心,赶紧向奶奶讨教做法,。
奶奶边蒸边说,先把糯米淘好放在水里浸泡二三十分钟,拿出来沥干五到六小时,再用机器把糯米打成粉,将粉倒入竹匾三十斤粉里放四斤白糖,还可以加点红枣丁,寓意着红红火火。然后均匀地和在一起,锅里面倒入水,把粉扑在糕枕里,先铺一层,不要全部铺上去,高枕放到大锅上,这样可以避免粉掉落,可是我做的时候忘记往大锅里放水了,粉就像孙悟空离开五指山一样,哗啦啦就掉下来了,幸好倒得不多,不然前面的努力都白费了。
第二次我吸取了教训,等水烧开了,我把高枕放在上面,并在上面铺了一层粉,虽然有点“漏网之鱼”,但情况要比前面好点儿,等下面粉蒸熟了,就可以再放一层粉,重复此步骤,在这个过程中,还时不时要用筷子插在里面通通气,不然憋着也怪难受的。然后就可以把纱布罩上去再蒸一会儿,整个过程大约30分钟,香香糯糯的大糕就出炉了。你以为这就完了吗?太天真了。
倒出来的大糕十分松散,接下来就迎来关键一步:把大糕用纱布包好,放到另一个模具里,盖上盖子,有重量的东西压在大糕上实施压迫,如果没有模具也可以给他们来个温柔的“马杀鸡”,使它们变紧,再拿出来时一块糕就做好了。我又把鞋底线压在下面,往上一拉就大糕就被轻轻松松切开,奶奶看我口水直流三千尺,忙切了一块给我尝尝,今天做出来的大糕都是那被么的软、香、甜而不腻。
俗话说“自己动手,丰衣足食”,吃着自己做的大糕,味道就是不一样。做任何事情都要细心,耐心、恒心,一步一个脚印,脚踏实地,不能急于求成!