量力而行800字作文
狮子在猎取鹿和兔子之间进行选择,却没有清楚衡量自己的能力,导致不仅没有捕获鹿,反而连本来可轻易捕获得的兔子也逃之夭夭,最终血本无归。狮子的选择是否有错?在我看来,选择本身没有优劣,但选择却是因人而异的,只因狮子没有正确认请自己,导致其选择了难以完成的任务。
不妨把题目简化:睡觉的兔子,容易猎取,但收益小;强健的鹿,猎取得的难度大,但是收益也大。这是一道简单的选择题。难度小收益小的事情,和难度大,收益大的事情,我们应如何选择?每个人有不同的选择,但其依据,不外乎自己的能力水平。只有量力而行,才能找到属于自己的最优解。
“穷则独善其身,达则兼济天下”,早在两千多年以前,我们的先贤就对这种取舍问题给出了最佳的方案。一个人有能力和条件时,就纵横于天下、服务于社会;而无能力和条件时,就学习于先贤、修养于自身。人生路上的选择比比皆是,学会取舍,并不是空泛的道理,而关系着我们人生的成败。
取舍取舍?难道不正是依据自己的能力水平吗?在风险与机遇之间正确选择,其前提不也正是量力而行吗?在不同机遇和风险的事项中进行选择,进行取舍,主要看两点:一是是否有抓住机遇的实力,二是是否有承担风险的能力,清楚地认识自己的能力水准,才能在其位而谋其政,为自己找到最优的选择、
东汉陈蕃,相信自己有成大事的能力,在面对其父友对其房屋脏乱的责怪时,以“大丈夫处事当扫除天下,安事一屋乎”应之,终成东汉一代名士;苹果创始人乔布斯,在大学期间面对枯燥无味的课程,毅然选择退学而旁听,最终其旁听课的内容,对苹果的设计有很大帮助,推动了苹果的发展,进而影响了世界。
人生如此。金融投资亦是如此。如果有追求高收益的经济实力,并能承担失败的损失,那就不应疑虑,全力以赴追逐高收益的项目;而如果没有相应的能力,不妨退而求其次,选择收益小,难度小的目标。收益虽小,却总好过两手空空,血本无归;量力而行,合理取舍,也总胜过盲目选择,本利皆空。
在这风险与机遇并存的时代,量力而行,则优而为之,方可使得自己在这充满风险的时代中,找到自己的机遇,获得自己的收益,成就自己的梦想。