量力而行
有些事情你做不到便量力而行,不要强迫自己去完成自己根本完不成的任务。
别人完成了一些比较困难的事,那很厉害,但是这并不代表所有人都能够做到。别人在选择做一件事时是提前做过功课的,并且对自己有几分把握,正是这几分把握别人才敢做、能做、会做且做成功。
大家知道那个纸上谈兵的故事吗?赵括把用兵打仗看作儿戏似的,谈起兵法来,就眼空四海,目中无人,却不知自己实际上是一个只会纸上谈兵的庸才。长平之战时,秦军将领白起针对赵括没有实战经验,不顾实际环境,只会照搬照抄兵法的弱点,采取了诱敌入伏,分割包围的方法将赵军引入绝境。四十万赵军,就在纸上谈兵的主帅赵括手里全部覆没了。赵括便是不知道量力而行,认不清自己的实力,明明做不到却偏要做,结果就在战争中全军覆没了。
所以啊,量力而行,根据自己能力大小去做事情,不要勉强。