文明就差一步
田阳可
周末又到来了,写完作业的我随手拿起一本漫画书看了起来,书中的漫画故事让我眼前一亮。
画中的主人公是一位小男孩和一位小女孩。他们走在回家的路上,路过一个垃圾桶时,看见垃圾桶前面堆满了可乐瓶、零食袋……小女孩便停下了脚步,连忙将这些垃圾扔进了垃圾桶里面,小男孩也没有闲着,他从书包里拿出笔和白纸,趴在地上忙了起来。小女孩收拾完后,小男孩将白纸贴在了垃圾桶上,上面写着“文明就差一步”这六个大字。看完这幅漫画,我觉得小女孩和小男孩的做法是正确的,很多人只差一步,让垃圾呆在了不该呆的地方。在我们这个美丽的地球上,应该有更多像小女孩和小男孩这样充满正能量的人。
看到这里,我不由自主地想了那件事儿,一个夜晚,我下楼扔垃圾,晚风吹得我瑟瑟发抖,正当我准备过斑马线的时候,看见一个陌生的男人向垃圾桶那儿走去,他的眼睛一直盯着手中那正在播放视频的手机,直到靠近垃圾桶了,陌生的男人抬起头来,看了看垃圾桶,又看了看手中的垃圾,接着,他将手中的垃圾向垃圾桶那一投,那原本安好的垃圾袋一瞬间炸开了,果皮、剩饭、汤汁……撒了一满地,臭味散开来,引来了不少苍蝇,四周的人们向他投去了异样的目光,可那位陌生的男人竟丝毫不介意,平淡地离开了。男人走后,身穿橙色衣服的环卫工人,无奈地摇了摇头,将这些残渣打扫干净了。扔完垃圾,我心里想着:社会上怎么会有这么可恶的人,他们只顾自己,从不为别人着想。
不过,我相信总有人也能像漫画中的主人公一样。有天晚上,我做完作业,走在回家的路上,一路上人来人往,车水马龙,好不热闹。但似乎只有我一个人看见了旁边倒下的共享单车,我正准备上前去把车扶起的时候,一个背着书包的母亲立马把车扶了起来,并将支架重新撑好了。看着那位离开的母亲,又看了看来往的行人,是啊!有时候我们只要多做一件小事,这社会就会更美好!
文明要靠你我他,多走一步垃圾就有了一个安稳的家,多走一步世界更美丽了。让我们一起呵护我们美丽的地球母亲吧!