有一些事,过去了就沉淀了;但是只要再次被掀起,是很难平定。——题记
今天在家闲得无聊,于是就收拾了一下自己的抽屉,发现里面有我收集的很多诗歌、作文。其中那篇《自我述》——至今看到,心中仍隐隐不愉!为什么当初要那么冷淡的回应我的热情
那篇是我在去年10月份有写的。参加了学校第二课堂活动的文学社,那个方老师说七年级的同学有兴趣的,可以自写一篇自我介绍,如果有想当社长什么的,可以讲讲你如果当了社长会如何做。
那时的我刚进国中,对作文也很感兴趣,满腔的热情。于是回家用了2天构思后写了一篇《自我述》表达了我对文学的热爱,对未来的向往,希望我的梦想开始于“新绿”文学社。谁知第二次去第二课堂活动的时,我竟在文学社门口傻傻的坐了1个钟头,天都黑了,也没有老师来。正想回教室拿书包回家,凑巧看到那个老师,真是太高兴了!他得知我是七年级新生要拿上次说的作文给他看。我以为他也应该很高兴,高兴七年级新生的热情。谁知道他和那个金主任讲话讲的都不理会我,只说了句,今天开会开太晚,有事下次再说吧。
我当时觉得他们真的是很过分啊,怎么可以这样!泼我一头冷水,什么下次在说,什么文学社嘛,我还不稀罕呢!我就说文学社里为什么灰尘散落呢,为什么闻不到书香呢,为什么似乎参加的人那么少呢!原来是如此,下次?下次我都不想来了,我呆在教室里自习写那乏味的作业也总比去那里喂蚊子要好的多!
但是很巧,偏偏这个下一次,是我们语文老师要讲课的,他还到我们教室里找我,即使他不找我,我也会去的,更何况他还是我的语文老师。后来有几次,我都去了,当时也是想到老师吧,似乎是那次的周记那句很高度的鼓励吧,正是那句话使得我更想去努力、奋斗的源泉。
但是现在只要让我看到自己曾经写得那篇《自我述》,就一肚子气,那个文学社不值得我去努力,因为在那里寻找不到我美丽的梦乡。
所以上次老师叫我去文学社,我知道你多少是有所期待着我开口说要当社长之类的吧?但是我坐在那,什么也没说,对不起,我让你失望了!虽然后来听陈芹说你那天想的是她,不过无所谓了,我的热情,早已冷却在那个10月,我对文学社不抱任何幻想,虽然我早在国小开始就梦想着能进文学社,去追寻我的作家梦,如今看来,“新绿”似乎不是我梦想的故乡。
再看看这篇《自我述》我依然可以自豪地大声得说:“写得真的不错!”我自己很满意,毕竟这是我怀着满腔的热情,抱着寻找心中那个美丽梦想的心情写出来的。
我可以不参加文学社,我的梦也可以不在“新绿”里追寻,但是,一个学校,没有一个可以让喜欢文学的学生发展的空间,展示才华的舞台,不知会埋没多少喜爱文学,向往文学的学生。这样,失去的不仅仅是那份喜爱的热情,往往不止!而“新绿”也很难会绽放出靓丽的风采的,难道我们不该沉思吗?