回忆录作文
走在泥泞的乡间小路上,田里的蛙声,河里的水声,树上的蝉鸣,便构成了一场欢迎交响曲。大老远的就能看到爷爷坐在门前,拿着烟杆,吐着青雾。
爷爷很爱吃烟,不过不是现在的这种香烟。每年夏天回到老家,都能看到他用扑棱扑棱地将烟点燃,大口大口的吃着,再从嘴里吐出一团“仙气”。他吃烟的样子便成了一道风景和一段不可磨灭的回忆。
临近门前,一条大黄狗凶恶的扑向我,我在家里可是天不怕地不怕,就怕这狗咬我。而每年回老家都会上演一出“人狗大战”。它试探性的撞我一下,我也飞快的踢它一下,这对峙的模样活似孙悟空大战二郎神。爷爷就像那玉皇大帝,总会忘了吃他的烟,在旁边笑得合不拢嘴,然后说:“快到我这里来,我保护你!”于是我便躲到了爷爷的背后。至于结局,当然是爷爷帮我教训了那条狗。这便是那狗记恨我的原因了。
四角翘起,瓦片土房,小小的破烂的屋子里总会飘来一阵很香很香的炒鸡蛋味。这鸡蛋可不是买的,而是院子旁边的鸡舍里,母鸡刚生出来的,可比市场上的鸡蛋新鲜多了。我最爱吃奶奶做的炒鸡蛋,就连妈妈做的也没这好吃。然而每次吃饭,爷爷都会抽着那根旱烟,和我抢着吃,用一句俗话说:八辈子都没吃过这东西了。而我每次都会大叫装哭,爷爷总会心软地将鸡蛋让给我,然后笑着,有继续吃他的那杆烟。这便是吃饭时的场景了。
我想起了老家的那些树了,当然最让我留恋的还是那让我垂涎三尺的梨树。在门前的院子里,长着一棵高大的梨树,那是爷爷小时候种下的。我总爱拿着一竿子像树上桶,然而却经常是被掉下来的梨子砸得眼冒金星。这是爷爷便走到我旁边,嘴里咬着烟杆,脸上挂着一丝微笑,接过我手中的竹竿,帮我摘梨,我便在树下接,我们爷俩都是乐呵呵的。清风拂过爷爷的脸颊,有神的眼里折射出温暖和慈祥,脸上也永远展开着不变的笑颜。爷爷笑起来真好看,我喜欢看爷爷笑,爷爷的烟叶是香的,但很久都没闻到过爷爷的烟了。
院子的外面,便是一片竹林。我最大的乐趣就是这片竹林。每当微风过处,便会传来一阵沙沙声响。其实最主要的原因还是在于每次去竹林,爷爷都会给我抓笋子虫。爷爷的眼睛跟那雷达似的,飞快的扫描,还没等我反应过来,就抓到了一只。将虫子拴在一根竹签上,让他扇动翅膀,当电风扇玩。我们爷俩儿回到家中,爷爷习惯性的抽着那根旱烟,我灵机一动,故作陶醉的样子,吸收着这难得的“仙气”,惹得爷爷一阵欢笑,连烟都顾不得吃了。
后来。爷爷的身体一日不如一日,再也不能帮我教训那黄狗、摘梨子,也不能和我抢鸡蛋吃、为我抓笋子虫了,当然,由于病痛,也没再吃那让我回味的旱烟。于是,我便自己打黄狗、摘梨子、抓笋子虫,将鸡蛋让给爷爷吃。而爷爷也总会在旁边看着我,脸上挂着一丝抹也抹不掉的微笑。
过了几年,老家已是物是人非。爷爷去世了,院子了的梨树也被砍了,院子和竹林间也隔了一道围墙,看起来是那么荒凉、萧索。但每当我会想起老家,我都会露出一丝淡淡的笑容,就像当初的爷爷一样。
当我再次回到老家,吃着奶奶做的炒鸡蛋,玩着笋子虫,爷爷是否还会在某个地方,像以前一样,微笑着,看着我呢?