今年暑假到曲阜,那是孔圣人的家乡。游走孔府、孔庙和孔林,我不仅感受到三孔的壮观与尊严,也从导游那发现了不少典故的出处:孔府结构中的“勾心斗角”、孔庙里“鲁壁”的藏书、孔林通道的“以礼服人”、孔府门上的对联中的“富贵无头、文章通天”……我听得入神,同时对孔子的爱戴、崇拜、敬仰之情渐渐升温。
来到孔林,这是孔子及其后裔的家族墓地,已有2400多年的历史,是世界上延续时间最长的家族墓地。林内古木参天,浓荫蔽日,四季常青,碑刻如林。这里的故事传神而离奇,单说甬道上的四对守墓的巨型石雕,名曰:华表、文豹、角端、翁仲。华表又称“望柱”,是进“天门”的标志;文豹形象似豹,腋下喷火,温顺善良;角端传说日行一万八千里,通四方语言,明外方幽远之事;翁仲,传说为秦代骁将,威震边塞。是不是已经够神奇的了?走近孔子的墓地,让我领略了强大的文化色彩,子孙墓的“品”字形排列象征“抱子携孙”;孔鲤“你父不如我父,你子不如我子”的尴尬地位;木质坚韧,树干挺直的楷树,顶天立地,象征孔子为万世师表,天下楷模;还有这让我不可思议的“含泪碑”。据说,这块碑很奇怪,每年农历8月27日前后,也就是大祭孔子的时间,无论是白天还是黑夜,也不管是早晨或者中午,在石碑的表面,总是湿漉漉地挂满了一串串水珠,酷似一个极度伤心的人正在流泪。尤其在石碑中部竖刻“子贡手植楷”的碑文上,水珠最多;而“子贡”二字处,“泪流”又为最。人们都说那是孔子的忠实门徒子贡,为祭祀老师而暗暗涕零呢!
“含泪碑”为什么会“哭”?回到家,我立刻查找资料,功夫不负有心人,我终于找到了答案:原来,这块碑的石质是石灰岩,具有很好的吸水性;而游人出于对这块石碑来历的好奇,总爱用手去触摸它,天长日久就在石碑的表面形成了一种油膜,当空气的湿度达到一定程度的时候,水蒸气就会凝结在油膜上,由于这个油膜的阻挡,水分又不能被石碑吸收,因此就形成了石碑会“流泪”的一种特殊的自然现象。
道理明白了,但我宁愿相信这是一块会流泪的石碑,让我们永记子贡尊师重教的精神,也永远对孔圣人的儒家文化充满敬仰和努力传承。