中秋明月作文
中秋明月来相伴,我心寄之与明月,在幽幽的夜空中,将思念寄托于明月,有月相伴,到处都是团圆之意。
摆上喻意团圆的月饼,敬上香远四溢的绿茶,围坐在圆桌旁。回忆着有关家的记忆,不论是甜蜜的温馨,还是辛辣的赌气。在这一刻,都酝酿成了美好,融化成了亲情。谈着开心的往事,一家人尽享天伦之乐。抬头望月,低头品茶,不论男女老少,都其乐融融。月饼是甜的,心也是甜蜜蜜的。这不是惊天动地的豪华派对,却有着无可比拟的平和,淡淡的浪漫以及无处不在的幸福和亲情。
中秋,不需要客气而疏离的祝福语,不需要奢侈且华丽的礼物,只是一声亲切的问候,一点探望的时间,便已足矣填满整个中秋的幸福。
中秋明月,有着亲情的柔和色彩,被赋予上了“家和万事兴”的美好,团圆———是中秋的美丽主题。
既有圆圆,便也有孤独。只身在外的游子们,天涯相隔亲人,心不离开家乡。他们怀着愁苦的思乡之情,在不同的地点,望着同样的明月,思念着家中的亲人,回忆着家中独有的亲情,回忆着家乡独有的亲切。身虽在外,魂归故里。
中秋明月,又是谁落的泪?游子们的忧愁,给明月添上别样的喻意和情感。思乡———是中秋或多或少都存在的孤独。
思念家乡的情感,渗透在中秋的鹅黄明月中,浸润在中华上下五千年的尘埃之中。明月,思乡。历来被诗人称道,丝丝缕缕贯穿整个历史。“古道西风瘦马,小桥流水人家。夕阳西下,断肠人在天涯”———这番壮美而又沧桑的画面,烘托的是乡思,乡愁,乡忧。孟浩然面对月,会潸然泪下———“乡泪客中尽,孤帆天际看。”;李白望月,仰天长叹———“举头望明月,低头思故乡。”;张九龄在海观月道————“海上生明月,天涯共此时。”;杜甫不由感叹————“露从今夜白,月是故乡明。”……
中秋的明月,萦绕着淡薄的雾云,蕴藏着游子在外的愁苦,夹杂着团聚的快乐……