中秋明月作文
自古至今不知多少文人墨客为中秋,为明月留下了不知凡几的古诗。
有描写乡愁的:“洛阳城里见秋风,欲作家书意万重,复恐匆匆说不尽,行人临发又开封。”这是张籍的乡愁。“露从今夜白,月是故乡明。”这是杜甫的乡情。“海上生明月,天涯共此时。”这是张九龄对远方亲人的思念。“举杯邀明月,对影成三人。”这是李白的孤独之情。
“明月几时有?把酒问青天。”“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。”这是苏轼所写的《水调歌头》。是历来被认为中秋词的绝唱,此词表达了苏轼对其弟苏辙的思念之情,同时也写出了万物不会永远圆满的人生哲理。
中秋的晚上,举头望月。看着那皎洁的月光,不由得想起古代文人墨客称赞月光的诗句。“明月松间照,清泉石上流。”“月下飞天镜,云生结海楼。”但要说在赞月的诗词中的始祖,那就是张若虚的《春江花月夜》。“春江潮水连海平,海上明月共潮生。滟滟随波千万里,何处春江无月明!江流宛转绕芳甸,月照花林皆似霰;空里流霞不绝飞,汀上白沙看不见。江天一色无纤尘,皎皎空中孤月轮。江畔何人初见月?江月何年初照人?人生代代无穷已,江月年年望相似。不知江月待何人,但见长江送流水。白云一片去悠悠,清风浦上不胜愁。谁家今夜扁舟子?何处相思明月楼?可怜楼上月徘徊,应照离人妆镜台。玉户年帘中卷不去,捣衣砧上拂还来。此时相望不相闻,愿逐月华流照君。鸿雁长飞光不度,鱼龙潜跃水成文。昨夜闲潭梦落花,可怜春半不还家。江水流春去欲尽,江潭落月复西斜。斜月沉沉藏海雾,碣石潇湘无限路。不知乘月几人归,月落摇情满江树。”此诗既描写了美丽的月景,也表达了他的思乡之情。
从古只支至今,月亮总是与思乡之愁相连在一块儿。如今正值中秋,你有所思念的人吗?