中秋明月作文
小时不识月,呼作白玉盘。每当念起这首诗时,我心中总会有一个问题:什么时候的月亮才能像圆盘一样圆?
今年中秋节来了,家人们总要团聚一起,赏月吃月饼。夜幕降临时,月光透过窗户映在了地板上,当我走到月光下,月光却像个淘气的孩子,慢慢移动到了墙上。
我坐在院子里,手拿月饼,眼看明月。突然有种恍然大悟的感觉,原来诗中的大圆盘指的是中秋的明月!这时,一片云飘了过来,正好遮住了明月,好像是月亮累了,想躺在云朵里休息,而月亮旁边几颗闪亮的星星,好像是它的保镖。
此时,月亮躲开了云朵,好像是一位重出江湖的侠客。看到月亮上的几个小黑点,我想到了一个很古老的神话故事——嫦娥奔月。
相传几千年前,后羿去西王母那里取了神药,这个药一个人吃可以变成神仙,两个人分吃可以都长命百岁,于是后羿就把药交到嫦娥手里,但这件事却被后羿的徒弟西蒙发现。一天,后羿去打猎,西蒙就拿着刀逼着嫦娥交出神药,嫦娥一时不知怎么办,就把神药给吞了,忽然感觉身体变轻,飞到了月亮上。
我想,那几个小黑点就是嫦娥和她的兔子吧。她此时站在月亮最高处,俯视下方,想找到她思念已久的丈夫……中秋节的明月非常亮,也非常圆,我也终于解开了白玉盘的难题。
中秋佳节来临,我要祝大家中秋快乐,幸福团圆!