今天是中秋节,是家人团聚,举杯赏月的日子。我仰望天空,望见一轮圆月。层层的云迷蒙在月光下。
从古至今,无数英杰在中秋之夜用诗篇传递思念,表达一个出门在外游子的思乡心绪。苏轼提出“明月几时有”的疑问,感慨了人世间的悲欢离合;李白发出“举杯邀明月,对影成三人”的激情,寄托了自己内心的孤独与愁绪;张九龄发出“海上生明月,天涯共此时”的感叹,表达自己内心饱含的离别之苦,但望着天上的圆月,又感受到与自己心中牵挂的人心心相印。李白还有“举头望明月,低头思故乡”的思念,寄托自己虽身处异乡,但心怀亲人、故乡的情感。
云渐渐散了,月的圆也越来越明显了,我的心也已被月的美所震慑了,我屏住呼吸,感受月的温柔与静谧。心中终于知道李白为什么会在诗中写“小时不识月,胡作白玉盘”了,月真的太美了,没有一丝瑕疵,净化了心灵的愁绪,填补了心灵的创伤,心中唯有满足。
望着望着,手便不由自主地伸向月饼,咬上一口,从嘴甜到心。
但在这片大地上,有多少人不能与日夜思念的亲人团聚。戌守边关的战士,望着天边的圆月,有多少苦痛在心中却无法流露,无从表达,他们无法与家人团聚,却时时刻刻守护着这片土地,保护着她,陪伴着她度过一个又一个的中秋节。
明月,净化了你我的愁绪,净化了人世的喧嚣,但她却独自一“人”在天宫带给人们心灵上的慰藉,也许她就是在启发着无数与我年龄相仿的迷茫的少年:陪伴也是一种贡献,只是它很小罢了。