9月26日中秋节前夕,小记者工作室携手芜湖凯德广场为小记者们打造一个充满趣味与欢乐的中秋节活动,让我们度过了一个愉快的下午。
首先,芜湖兰亭书苑教育中心的几个可爱的小朋友为我们弹奏古筝《青花瓷》,我们陶醉在那美妙的音乐中,一曲完毕,我们不禁拍手叫好,然后,很多兰亭书苑的小朋友挥墨写古诗,认真极了,在他们挥墨泼毫的时候多多姐姐带领我们玩古诗接龙,全部都要带一个月字,一组一组接龙,接不上就淘汰。我是第四组,到我们的时候我想起一首古诗:小时不识月,呼作白玉盘。我大声说了出来。第二轮,我们想到了:床前明月花,疑是地上霜。可惜被别人一足登先,天啊,我六年级了,暑假刚背了70首诗,一紧张咋怎么都记不得了呢!我抓耳扰腮,就是想不起来,就这样被淘汰了。第二个游戏是成语接龙,要带有“月”和“秋”的成语,我一下想起来了很多:花好月园,日积月累,日新月异........, 过了一会儿,我们组还是很快被淘汰了,平时学了那么多成语,古诗词,到了该用的时候还想不起来,看来我的课外知识还有待加强,下次要多读书了。台上的小朋友写了诗词,整洁、漂亮,工夫真了不得啊!到了才艺表演时间了,小记者们各显神通。我呢,也给大家高歌一首“一个像夏天,一个像秋天”,我大大方方直到台上,向大家展现了我美妙的歌喉,一曲完毕,兰亭书苑的小朋友把自己的作品给了才艺表演和表现好的小记者,我收到了由兰亭书苑十岁小朋友宋雨阳小朋友书写的唐代诗人卢纶的《塞下曲》,只见:“林暗草惊风,将军夜引弓。平明寻白羽,没在石棱中。”书写很是工整,让我自叹不如。收到书法作品并结识结识了新朋友让我异常开心!
在这个活动中,我还了解到了关于中秋节的习俗,传说,加强了对传统节日的认识,学到了许多可能书本上学不到的知识。