鸡蛋浮起的实验作文
暑假的一个早上,我无意中翻到一本书上说:有一种海,叫死海,里面都是盐水,能把人浮起来。我觉得很有趣,也想做个实验,看看是不是盐水有浮力。
说干就干,我找来了杯子、清水、盐、鸡蛋我先往杯子里倒入清水,再把鸡蛋放进去,只见鸡蛋像个淘气的宝宝扑通一声就跳进水中,又像块石头,沉入水底,呼呼大睡了起来。我接着往水中撒盐,搅拌了一下,水底仿佛刮起了龙卷风,鸡蛋也随着忽上忽下,好似不想离开舒服的家,又好想去外面的世界看看。我接着放盐,开始搅拌,水变的非常浑浊,现在可由不得它了,如同宠物般只能听从主人的召唤,乖乖的浮出了水面。哈哈!我的实验终于成功了!
可是,为什么鸡蛋会浮起来呢?我查阅了《十万个为什么》,原来清水的浮力小,托不起鸡蛋,所以鸡蛋会下沉。盐水的浮力大,轻轻松松地把鸡蛋托起来了!
我们生活中处处有科学,只要细心观察,就会发现更多奥妙!