最近日子过得很平静,仿佛不会再起一点波澜。晚上下了选修课回来的路上,初春的夜风扑在脸上,突然就有了许多感想。时光似乎一下子散开,我不知道拿什么可以将它们串起来——此刻我几乎可以肯定记忆只能算是爱慕的流逝,不能作数。但是,就算这样,很多的快乐也不能说是喂了狗。我记着。
想起深浅不一的往事,很多年以前的夜里,冬天的月光总是很白。家的观念很模糊,夜里常常就是在路上,踢着色泽轻柔的白石子。也许没有明天,也许永远不会想起梦想,朝着明朗的夜空呼出白气,就好像烦恼也飞旋起来,消失不见。
读书的日子有很多,如今再难说出明确的感受。窗前的青春,从来只有默歌微凉。记得席慕蓉的一段话:在教室的窗前,我也曾和你一样,凝视着四季都没有什么变化的校园,心里猜测着自己将来的多变化的命运。我也曾和你一样,以为,无论任何一种,都会比枯坐在教室里的命运要美丽多了。
可能年纪会长,连心也变老,很少再贪玩,有时候宁愿一个人留在一个地方看书,或是沉默。我不知道是该叹息呢,还是该后悔,以前做的很多事实在是太过荒谬。坦白说我并不讨厌追求,可是追求是一件无法挽回的事。有时候在下课熙攘的人流里,忽然感觉,不是一帮人围着自己嘻嘻哈哈才叫开心。最起码的一点是,忧伤也是可以嘻嘻哈哈笑着说出来的。
三月末。最喜欢的台词是,“她相信至死不渝这回事,在一个地方,等一个永远不会出现的人,她会认为这是一种浪漫。”
我也愿意等着梦想。
关于感情上的欢喜,有句话说得很对,她迟早会嫁人,做人妈妈,过上舒服的日子。这就很好了。
我也曾经对自己这么说。
给我们讲Matlab程序设计的老师,上课时无奈地说,你们,总是想着穿越到过去做皇帝,怎么没有想过,穿越回去是不是做傻瓜?还是想着怎么赚钱养家吧。这次算是我第二次正式听到“养家”这个词。有些恍惚,却也以为不该耽于幻想的。
愿意永远有完整的梦想,梦见扑闪如蝴蝶的长睫毛。也像是戴叔伦在雨里清吟的那样,燕子不归春事晚,一汀烟雨杏花寒。