戏迷爷爷作文
我的爷爷近70岁了,别看他年纪大,头发花白,背都有点儿驼了,但眼睛可是好的很咧!他是我们这儿出了名的戏迷老头。每天一大早,都能听见他中气有些不足的唱戏声。
爷爷的消息总是很灵通,不管多远,哪里搭了戏台,他都能打听到,抓紧一切机会赶去看戏。有一次,爷爷就跑了十几里地去看戏。在爷爷这个超级戏迷的带动下,我们全家人都爱上了戏剧。妈妈喜欢京剧;奶奶喜欢评剧;我喜欢黄梅戏。
每一次一有京剧节目,一打开电视爷爷就立马拿起遥控器,打开11台,霸占了电视。他清楚记得每个戏曲节目的播出时间,不管怎样不开心,一看上戏曲,便喜笑颜开,心花怒放。究竟痴迷到什么程度呢?爷爷都这把年纪了,可是为了能唱好戏曲,竟到文化宫拜师从头开始学戏。在爷爷的提议下,街道组织了业余戏班子,每周都在街道上举行一次戏曲表演。爷爷这回可真是过足了唱戏瘾,为了唱好戏,每天都积极而又认真的排练着。每次他们演出时,都是座无虚席,每次表演的节目也都不一样,特别精彩。
有一次,爷爷亲自下厨,想给我们展现一下大厨的风采。只要爷爷把菜一炒,就会装神弄鬼似的手舞足蹈一番,十分夸张地边炒菜边做动作,唱着京剧,做起戏剧里的动作,旁边的我们都看的入了迷。等爷爷表演完毕,我们这才如梦初醒,等爷爷掀起锅盖,菜都已经炒糊了。我们都笑话爷爷,可爷爷却说:中华文化博大精深,京剧戏曲艺术更是我国的国粹之一,也是我们家的家粹!浪费一盘菜不算什么!来来来,这就给你们做个硬菜!
唉!不说了,你听,俺们的午餐还没有着落,我的戏迷爷爷又开始唱戏了。