我家楼下住着一位五六十岁的老爷爷,姓李,我们楼里的孩子都叫他李爷爷。李爷爷特别喜欢养花,他家的阳台上经常摆着好多盆花,其中他最爱的是那盆牡丹。李爷爷很孤独,我常看见他一个人站在阳台上,对着那盆牡丹出神。后来,听邻居说,那盆牡丹是他儿子生前孝敬给他的。一年前,他的儿子在一次游泳中,不小心淹死了。儿子给李爷爷什么也没留下,只留下了那盆牡丹。
李爷爷对这盆牡丹爱护备至,天气晴朗的日子,就把它搬到阳台上,刮风下雨的时候,又把它搬进屋子里,生怕被风刮掉了叶子。儿子春天送的时候只有十几个花骨朵儿,到了夏天就开花了。每当我路过李爷爷阳台的时候,就看到那盆开放的牡丹,它叶片很大,花朵是大红色,不断向空气播放着阵阵清香,招来了许多酿蜜的小蜜蜂,嗡嗡,嗡嗡。有一次,我和几个孩子在阳台附近玩球,那球没长眼睛,不知怎么的,忽地跳到了阳台上,一下子把那盆牡丹的枝干给砸折了。
我很害怕,急忙溜跑了。闯了祸,再也不敢挨近李爷爷家的阳台。大概过了半个月,有一次,我又路过李爷爷的阳台,忽然看到阳台上又出现了一盆牡丹,花儿开得特别好看,枝干也很挺拔。我想,哦,李爷爷是不是又买了盆牡丹?可等我走近细看时,我一下子怔住了。原来,它就是半月前被球砸伤的那盆牡丹,只是李爷爷用纱布缠住了受伤的枝干,现在,它们康复了,长得好像比原来还精神呢。就在这时,我又发现李爷爷在对着牡丹花出神。我不知道,李爷爷是在欣赏那盆伤愈的牡丹呢,还是在想念他死去的儿子……