日落作文400字
“太阳初出光赫赫,千山万山如火发。”这样的诗句相信大家听了不少,壮观的日出也见了不少。但却没有多少人喜欢日落,或许是因为“夕阳无限好,只是近黄昏”的缘故吧,许多人认为日落意味着逝去,意味着结束,很伤感。其实不然,日落的确意味着阳光的逝去,光明的结束,但没有逝去,何来新生;没有结束,何来开始?
我在自家屋顶上看过日落,没有海,没有山,但这并不影响它的气势。我躺在屋顶上,看着西边的那一轮红日如火一般嵌在天空中,温度,亮度都刚刚适合。斜晖轻轻地抚着远处的树木,房屋和云朵,这时我觉得太阳很像一个母亲,温柔地抚摸着自己的儿女们,自己却缓缓地落下……那些云朵或许是不舍母亲的离去,全都燃烧起来,它们互相推搡着,激荡着,仿佛在阻挡着落日的下沉。可这又如何阻挡得了呢?于是云朵们又开始了华丽的表演,它们不断变换着颜色,变换着形状:似火,似雪,似菊,如骏马,如绵羊,如猛虎,如仙女……仿佛在给即将离去的母亲最美好的回忆。
须臾,太阳已完全沉没,云朵纷纷散开,远处的树木,房屋,丘陵都已沉浸在夜色中。几个小时后,这里又将重现光明。我忽然想起了娑罗双树,两棵树俱是一枯一荣,象征着世间万物有开始就有结束,这日出日落不也一样吗?日出即开始,日落即结束,往复生息,循环不止。所以,不要再觉得日落伤感了,好好看一看,你会收到和日出不一样的震撼和一片心灵的宁静。
日落,是很美的。不信,你看……